Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Quantité de matière 4

Posté par
oceanev
08-02-16 à 17:46

Bonjour j'ai un DM à faire et je suis complètement perdu, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 3
***Enoncé supprimé***

Exercice 4
Pour utiliser un nettoyant ménager, on préconise de verser 2 bouchons et demi de produit dans un saut et compléter avec de l'eau pour atteindre un volume total de 5L
1) sachant qu'un bouchons complet contient 30mL, determiné le volume Vmere de la solution mère verse dans le saut
2) calculer ensuite le facteur de dilution f correspondant a cette opération
3)sachant que la concentration en produit actif obtenue après dilution est égale a 5.10-3mol/L, calculer la concentration de ce produit actif dans la solution mère (nettoyant ménager tel qu'il est vendu en commerce)

données : pour tous les exercices les masses molaire atomiques se trouve dans le tableau periodique

merci beaucoup si vous avez le temps de m'aider

*** message dupliqué ***

***Edit gbm : merci de relire de toute URGENCE le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car bcp de règles ne sont pas repectées***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 08-02-16 à 19:26

Salut !

1) Tu verses 2,5 bouchons de 30 mL

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 09-02-16 à 14:42

je comprend pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 09-02-16 à 15:26

Citation :
on préconise de verser 2 bouchons et demi de produit dans un saut et compléter avec de l'eau pour atteindre un volume total de 5L
1) sachant qu'un bouchons complet contient 30mL, determiné le volume Vmere de la solution mère verse dans le saut



Tu verses deux bouchons et demi. Et un bouchon a un volume de 30 mL.
Donc tu verses 2,5*30 = 75 mL

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 09-02-16 à 18:04

merci

pour la question 2) je crois savoir quelle formule utilisé f=Csolution mère/Csolution fille

mais je ne sais pas par quoi remplacer
f=75mL/??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 09-02-16 à 18:31

f = Csolution mère/Csolution fille = Vsolution fille/Vsolution mère

Donc f = 5/(75.10-3)

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 10-02-16 à 11:42

merci mais je comprends pas ..

je dois utiliser quoi pour la 3) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 10-02-16 à 13:59

Ben très exactement ce que je t'ai marqué, tu n'as que l'application numérique à faire. Tu utilises les volumes

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 10-02-16 à 15:51

je ne vois comment utiliser les volumes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 10-02-16 à 16:58

Citation :
f = 5/(75.10-3) car f =Vsolution fille/Vsolution mère

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 11-02-16 à 10:33

je crois savoir que Vmere = 75mL mais je sais pour Vfille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 11-02-16 à 10:41

c'est un seau de 5L

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 4 12-02-16 à 17:05

donc faut que je fasse 5000/75 ??
désolé mais la je ne comprend pas du tout..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 4 12-02-16 à 17:34

Non tu mets en litres

Donc f = 5 / 75.10-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !