Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM quantité de matière

Posté par
beautiiful
10-09-09 à 18:15

Bonjour j'ai un Dm pour demain et il y a une question d'un exercice ke je n'ai pas comprise

Le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique de formule C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre.
L'étiquette d'une bouteille de vinaigre d'alcool, de masse volumique P=1.0 g.cm-3, annonce "7.0°"

1° calculer la concentration massique en acide acétique de ce vinaigre

je sais la formule qui est
t(g.L-1) = m(g) / V(L)
donc t = 7 / ?

mais je ne trouve pas le volume en L ici car on sait juste 1g.cm-3

Mercii d'avance

Posté par
vanow
re : DM quantité de matière 10-09-09 à 20:14

On te demande le volume du vinaigre ?

Posté par
coriolan
re : DM quantité de matière 10-09-09 à 21:29

calculons le volume occupé par 100g de vinaigre
puisque ,par définition,=m/V, V=m/
soit V=100/1=100cm3=100mL

par définition ,un vinaigre titrant  7° contient 7 g d'acide dans 100g de vinaigre .
puisque =1g.cm-3,un vinaigre titrant  7°contient 7 g d'acide acétique dans 100mL de vinaigre.
100mL=0,1L
la concentration massique est
t=m/V=7/0,1=70g.L-1

Posté par
beautiiful
re : DM quantité de matière 10-09-09 à 21:55

Merci Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !