Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Quantité de matière 2

Posté par
oceanev
08-02-16 à 17:46

Bonjour j'ai un DM à faire et je suis complètement perdu, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Exercice 1 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 2 :
Un médicament antiasthénique peut être utiliser dans le traitement d'appoint de la fatigue, lorsque celle ci n'est pas due a une maladie. Sa notice indique la composition suivante : les masse sont données pour un comprimé de 4,3g a dissoudre dans un verre d'eau

principe actif         glucuronamide       acide ascorbique    caféine       sodium      saccharose
masse                                400mg                             500mg                   50mg          616mg           158mg

formules brutes des composé moléculaire
glucuronamide C6H11NO4    acide ascorbique : C6H8O6    cafeine : C8H10N4O2     saccharose : C12H22O11

1) chaque comprimé contient-il d'autre espèces que celles indiquées dans sa composition? justifier
2)le compriment est totalement dissous dans un verre d'eau : le volume de la solution (homogène) est alors égale a 20cL
sous quelle forme le sodium se trouve-t-il dans la solution? pourquoi?
3)calculer la concentration massique de chaque espèce dans la solution obtenue
4)calculer les masses molaire des cinq composé indiqués sur la notice
5) en deduire la concentration molaire de chaque espèce en solution

Exercice 3
***Enoncé supprimé***

Exercice 4
***Enoncé supprimé***

données : pour tous les exercices les masses molaire atomiques se trouve dans le tableau periodique

merci beaucoup si vous avez le temps de m'aider

*** message dupliqué ***

***Edit gbm : merci de relire de toute URGENCE le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car bcp de règles ne sont pas repectées***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 08-02-16 à 19:27

Salut v !

1) Tu as un comprimé de 4,3 g. On te donne la masse de chaque espèce présente. Si tu additionnes tu trouves quoi ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 14:43

1724mg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 15:23

Donc 1,7 g. On est loin des 4,3 g donc on peut supposer qu'il y a autre chose dans le comprimé

2) Le sodium c'est notamment un des constituants du sel NaCl. C'est donc un élément soluble

Ok ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 17:57

oui d'accord

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 18:25

3) Tu fais concentration massique = masse/volume

masse en g
volume en L

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 18:54

4,3/??

on ne connait pas de volume

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 18:54

c'est 20cl(indiqué dans la question 2)) le volume??

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 19:07

ah non, il faut faire 0,4/0,2 (pour le glucuronamide)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 09-02-16 à 20:51

Oui c'est ça

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 10-02-16 à 11:38

merci

donc ; 0,4/0,2 = 2
0,5/0,2 = 2,5
0,05/0,2 = 0,25
0,616/0,2=3,08
0,158/0,2=0,79

4) (C6H8O6) = 6*6+8*1+8*6 = 92g/mol ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 10-02-16 à 14:05

N'oublie pas les unités

4) oui, fais pareil pour les autres composés

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 10-02-16 à 15:46

oui

5) il faut que je fasse cm=n/v
mais il faut que je trouve n avant non? en faisant m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 10-02-16 à 17:01

Pas forcément.

Tu sais que C = n/V
Or n = m/M

Donc si tu remplaces tu obtiens C = m/(MV)

Or m/V = Cm

D'où C = Cm/M

Donc avec la concentration molaire Cm et la masse molaire M, tu retrouves la concentration molaire C

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 11-02-16 à 10:24

donc pour le glucuronamide par exemple je fais

2/102 = 0,01 g/mol ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 11-02-16 à 10:28

oui

le résultat est en mol/L

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 2 11-02-16 à 10:35

merciiiiii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 2 11-02-16 à 10:40

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !