Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Quantité de matière 1

Posté par
oceanev
08-02-16 à 17:46

Bonjour j'ai un DM à faire et je suis complètement perdu, pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance.

Exercice 1 :
on souhaite préparer au moins 132,5 mL d'une solution de nitrate de potassium (K+ + NO3-)a partir de cristaux de nitrate de position KNO3(s) à la concentration de 0,02mol/L

1) on dispose de fioles jaugées de 50, 100, 200, 250 et 500 mL. laquelle doit-on choisir et pourquoi?
2) avec la fiole choisie, déterminé la quantité de matière n de nitrate de potassium a prélever pour préparer cette solution
3) en déduire alors la masse correspondante

Exercice 2 :
***Enoncé supprimé***

Exercice 3
***Enoncé supprimé***

Exercice 4
***Enoncé supprimé***

données : pour tous les exercices les masses molaire atomiques se trouve dans le tableau periodique

merci beaucoup si vous avez le temps de m'aider

***Edit gbm : merci de relire de toute URGENCE le topic [A LIRE AVANT D'AGIR] car bcp de règles ne sont pas repectées***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 08-02-16 à 19:29

Salut !

1) Déjà tu veux 132,5 mL au moins. Donc il faut choisir un volume supérieur. Donc ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 14:46

200ml ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 15:12

Oui.

2) Tu as la concentration et le volume donc quelle formule utiliser ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 17:54

n = cm×Vm  ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 18:23

pourquoi la concentration massique et le volume molaire ?

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 18:52

je sais pas c'est la seul formule que j'ai trouver dans mon cours qui me semblait la plus approprier mais apparement je me suis tromper

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 09-02-16 à 20:54

C'est n = C*V avec C concentration molaire en mol/L et V volume en L

Cm c'est la concentration massique en g/L et Vm le volume molaire en mol-1

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 10-02-16 à 11:04

n = c*v
n= 0,02*0,2
n=0,004 mol/L ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 10-02-16 à 13:57

n c'est en mol. Sinon c'est ok

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 10-02-16 à 15:37

merci beaucoup

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 10-02-16 à 15:39

comment je peux en déduire la masse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 10-02-16 à 17:01

Il te suffit de calculer M en g/mol

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 11-02-16 à 10:17

M(K++NO3-) = 19+7+8*3 = 50g/mol ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 11-02-16 à 10:27

oui

Posté par
oceanev
re : DM - Quantité de matière 1 11-02-16 à 10:35

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM - Quantité de matière 1 11-02-16 à 10:41

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !