Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM Puissance et énergie

Posté par CARO94 (invité) 09-01-06 à 18:14

bonjour,
alors j'ai un nénoncé et j'aimerais savoir si j'ai eu bon et j'en ai deux autres ou je suis un peu perdue merci de votre comprehension pour m'aider:

un fer à repasser porte indications 230V,1000W
1)calculer en fonction normal l'energie qu'il consomme en 2h30
j'ai trouvé 2500W/H
ensuite l'intensité du courantqui le traverse
j'ai trouvé 4.53A
ensuite la valeur de la resistance
j'ai trouvé 52,99ohm
2)le fer aliementé sous 240V calculez les nouvelles valeurs du courant de la puissance recues en 2h30
j'ai trouvé 1087.2W
et 2718W/h

merci de me corrigez si j'ai faux il reste encore deux énoncés mais je voudrais etre sure avant de continuez merci

Posté par CARO94 (invité)DM puissance et énergie 09-01-06 à 18:18

bonjour,
alors j'ai un nénoncé et j'aimerais savoir si j'ai eu bon et j'en ai deux autres ou je suis un peu perdue merci de votre comprehension pour m'aider:

un fer à repasser porte indications 230V,1000W
1)calculer en fonction normal l'energie qu'il consomme en 2h30
j'ai trouvé 2500W/H
ensuite l'intensité du courantqui le traverse
j'ai trouvé 4.53A
ensuite la valeur de la resistance
j'ai trouvé 52,99ohm
2)le fer aliementé sous 240V calculez les nouvelles valeurs du courant de la puissance recues en 2h30
j'ai trouvé 1087.2W
et 2718W/h

merci de me corrigez si j'ai faux il reste encore deux énoncés mais je voudrais etre sure avant de continuez merci

*** message déplacé ***

Posté par CARO94 (invité)DM Puissance et énergie 09-01-06 à 18:26

bonjour,
alors j'ai un nénoncé et j'aimerais savoir si j'ai eu bon et j'en ai deux autres ou je suis un peu perdue merci de votre comprehension pour m'aider:

un fer à repasser porte indications 230V,1000W
1)calculer en fonction normal l'energie qu'il consomme en 2h30
j'ai trouvé 2500W/H
ensuite l'intensité du courantqui le traverse
j'ai trouvé 4.53A
ensuite la valeur de la resistance
j'ai trouvé 52,99ohm
2)le fer aliementé sous 240V calculez les nouvelles valeurs du courant de la puissance recues en 2h30
j'ai trouvé 1087.2W
et 2718W/h

merci de me corrigez si j'ai faux il reste encore deux énoncés mais je voudrais etre sure avant de continuez merci
PS:désolé si il ya plusieurs fois le meme texte je n'arrive pas a le mettre sous le fichier physique

*** message déplacé ***

Posté par CARO94 (invité)DM Puissance et énergie 09-01-06 à 18:28

désolé j'arrive pas a le metre dans le registre physique

Posté par matthieu1 (invité)re : 09-01-06 à 19:10

Ci-jointe ma correction

question 1: 2500 Joules
question 2: I=P/V = 4.34 A
question 3: OK.
question 4: I = U/R = 240/52.9 = 4.53 A  OK pour P. E=2722 J.

Matthieu


*** message déplacé ***

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 19:10

Ci-jointe ma correction

question 1: 2500 Joules
question 2: I=P/V = 4.34 A
question 3: OK.
question 4: I = U/R = 240/52.9 = 4.53 A  OK pour P. E=2722 J.

Matthieu

Posté par CARO94 (invité)DM Puissance et énergie 09-01-06 à 19:20

Merci beaucoup j'ai un autre énoncé a te proposez alors:
générateur fém E0=24V et resistance interne=1ohm alimente un moteur qui absorbe PM=80.0W
1)montrez que I=4A je trouve pas
2)la tension au borne du moteur est de 24V?oui
3)resistance interne du moteur R=0.5 en deduire:
-fém de E
j'ai trouvé E=E0-Ur
Ur=Im*Im=0.5*3.3=1.65V donc E=22V
pertes pâr effet joules
pertes=R*I² =0.5*4²=8
rendement jai trouvez 91%
alors voila  
merci de m'aider

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 19:34

question 1: bilan de puissance :
puissance délivrée par le générateur = puissance absorbée par le moteur
Pgénérateur = EI-rI²= 80 donc -I²+24I-80=0 d'où I1=4 et I2=20
Si on prend I=I2=20A alors la puissance associée est de 400w>>80W donc I=I1=4A

question 2:
Non, car tu as une chute de tension due à la résistance interne du générateur.

question 3:
rgenerateur=0.5 donc umoteur=E+rI avec umoteur=ugenerateur=E0-rI=20 => E=18V
pertes par effet Joule : ça me semble OK.
rendement du moteur = EI/(vmoteur*I) = E/Vmoteur = 90%

Sauf erreur, Matthieu

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 19:42

merci une question
quelle est la tension au borne du moteur?

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 20:56

"quelle est la tension au borne du moteur?"

=> c'est la tension qui t'est donnée par le générateur, à savoir la tension de la fem E0 à laquelle on retranche la tension aux bornes de l'impédance interne (résistive) du générateur. cf question 3)

++, Matthieu

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 21:12

donc la tension est de18V? merci encore

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 21:13

"donc la tension est de18V? merci encore"

NON ! Prends deux minutes pour étudier la correction ...

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 21:36

euh je vois pas du tout je pense que c'est 6 volts car on fait

24-18=6
c bon?
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 21:42

Copier coller de la réponse que je t'ai faite à l'exercice 3

rgenerateur=0.5 donc [...] avec umoteur = ugenerateur = E0-rI = 20 V

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 21:48

le résultat est 20 alos?? parce que la je suis perdue

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:07

un generateur de fèm E et de resistance interne R alimenteune resistance de charge variable Rc.On donne :E=24,0 V et R=50,0 ohm

Quelle doit etre la valeur de Rc pour que la puissance utile fournie par le generateursoit maximal?

Calculer le rendement du montage dans ces conditions.

merci encore

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:08

Calme toi et fais un schéma.

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:10

le résultat est 20v

demain tu est encore là?? va falloir ke j'aille bientot dodo moi
merci repond sil te plait

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:14

Je pense que je serai là. Bonne nuit : )

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:21

merci tu seras vers quelle heure mon dm c'est pour mercredi

merci encore de m'aider

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 09-01-06 à 22:27

Je n'en encore sais rien. Tout dépend si je fais des heures sup' au boulot.

Pour ton dm de mercredi, je suppose que tu dois connaître
- lois des mailles / loi des noeuds
- les relations entre des tensions, puissances, courants, énergie
- représentation d'un générateur / d'un moteur

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 13:07

Autant pour moi, j'ai cru lire ds.

Pour le dernier exercice, je pense qu'il faut commencer par exprimer la tension aux bornes du générateur puis la puissance correspondante. Exprime ensuite la puissance de la charge. Fais un bilan de puissances et calcule l'intensité de manière à ce que la puissance soit maximale. Déduis-en la valeur de la charge en utilisant la loi des mailles.

A+, Matthieu

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 19:12

re bonjour
c'etait pour te demander dans le 2eme énoncé quelle est le rendement du generateur je trouve 100% c'est bon ??
merci de me repondre

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 20:33

"c'etait pour te demander dans le 2eme énoncé quelle est le rendement du generateur je trouve 100% c'est bon ??"

Salut, j'aimerais bien que tu prennes deux minutes afin de prendre connaissance des corrections que j'apporte à tes exercices.  

DM Puissance et énergie

Matthieu.

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:15

oui je prend en compte tes corrections mais j'ai trouvez le rendement du moteur et je te demande si c'est bon le rendement du generateur ke je trouve cest a dire 100%??
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:26

Autant pour moi, je n'avais pas fait attention.

Si tu veux calculer le rendement du générateur (et non celui du moteur), il faut que tu fasses le ratio (E0-rI)I / E0.I càd E0-rI / E0 .

Autrement dit, le rendement du générateur est donné par la relation :
1-(ri/E0) qui est inférieur à 1

Le rendement du générateur ne peut être égal à 100%

Matthieu

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:38

je trouve

r*I=2
EO=24
donc 2/24
1-0.0833 soit 91 92%
c'est sa??

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:39

Tu en es où pour l'exercice 3 ? Parce que si tu désires une correction, ça serait bien que tu me présentes tes réponses assez rapidement, avant que je  décide de rejoindre mon lit ...

Posté par matthieu1 (invité)rendement du générateur OK 10-01-06 à 22:41

Je suis d'accord avec ton calcul du rendement du générateur

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:41

je suis perdu pour le 3
et j'aimerais savoir si j'ai bon pour le 2si le rendement est bon desolé de te soulez avec cela mais c'est important merci beaucoup

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:43

merci tu es vraiment sympa habituellement personne ne veux m'aidez ou me corrigez

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:45

Bon, on va essayer de traiter ça rapidement

== sujet exercice 3 ==
un generateur de fèm E et de resistance interne R alimenteune resistance de charge variable Rc.On donne :E=24,0 V et R=50,0 ohms  
Quelle doit etre la valeur de Rc pour que la puissance utile fournie par le generateursoit maximal? Calculer le rendement du montage dans ces conditions.

== pistes ==
- donne moi l'expression de la tension aux bornes du générateur
- déduis-en l'expression de la puissance du générateur

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:47

U au générateur 24??
P=u²/R

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:51

Non. Je vois que tu n'as pas compris l'exercice 2.

1) Tu disposes d'une résistance interne.
2) Utilise des expressions littérales stp.

Recommence.

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:55

1)E0-50*I

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:58

Ok. Continue à utiliser des expressions littérales (50 -> R) et donne moi l'expression de la puissance du générateur (produit tension*courant)

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 22:59

P=U/I

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:02

Ahhhh ! je te dis PRODUIT et tu me sors un quotient !

Reprends l'expression de la tension que tu m'as donnée précedemment et recommence !

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:08

P=E0-R*I
E0*I

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:10

P=U*I
p=(E0-R*I)*I
      U

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:12

Euh .. je ne voudrais pas être désagréable .. mais on n'est pas sorti de l'auberge. Je vais t'avancer un peu car j'ai envie d'aller me coucher.

La tension du générateur est ugénérateur = E0-R*I
La puissance correspondante est donc ugénérateur*I = E0*I-R*I² = Pgénérateur

Bon maintenant, tu me trouves le courant Imax tel que la puissance du générateur soit maximale. En d'autres termes, donne moi Imax tel que dPgénérateur/dI = 0

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:13

Ok pour l'expression de la puissance que tu as écrite pendant que je répondais. Tu continues ?

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:18

euh le probleme c'esi que c'est la que je suis perdue
c koi d devan Pgénérateur?
et lautre probleme c'est que j'ai aucune donnée algébrique et je peux pas calculez Imax

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:20

dPgénérateur/dI signifie dérivée de P par rapport à I.
Imax est l'expression de I qui permet d'annuler la dérivée.

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:23

j'abandonne merci de m'avoir aider mais je comprends rien mauvaise pas grave

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:25

Non ! n'abandonne pas !

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:27

P=E0*I-R*I² c'est comme si tu avais f(x)= E0.x-R.x²

Tu sais calculer f'(x) !

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:27

je suis depitée
E0-R*I²/I

Posté par CARO94 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:29

Posté par matthieu1 (invité)re : DM Puissance et énergie 10-01-06 à 23:34

Pgénérateur = E0*I-R*I² donc d(Pgénérateur)/dI = E0 - 2RI
d(Pgénérateur)/dI = 0 => E0 - 2RI = 0 => I = Imax = E0/(2R)

Bilan de puissance :
la puissance du générateur est transmise intégralement à la charge donc si la puissance du générateur est maximale, alors celle du générateur l'est aussi.

Loi des mailles :
L'expression du courant est donnée par I=E0/(R+Rc)
Donc à puissance maximale, I=Imax=E0/(2R)=E0/(R+Rc) => R=Rc

La puissance maximale est atteinte pour Rc=R

Chao, Matthieu

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !