Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[DM] Problème calcul électrons

Posté par
aurel670
07-11-11 à 22:18

Bonsoir a tous

Voilà j'ai un DM a faire et dedans ils me demandent de calculer la masse de tous les électrons de l'atome Na. Il possède 11 électrons. La masse d'un électrons étant: 9,10.10-31 Le seul problème c'est notre profs ne nous a pas appris a calculer tous sa grâce a la calculette. Donc si vous pourriez m'aider se serait gentil.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [DM] Problème calcul électrons 07-11-11 à 22:26

salut !

il te suffit de multiplier la masse d'un électron par le nombre d'électron que possède le sodium

Posté par
aurel670
re : [DM] Problème calcul électrons 07-11-11 à 22:28

oui justement c'est sa le problème Je n'arrive pas a faire le calcul sur ma calculette (j'ai tout essayer) :'(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [DM] Problème calcul électrons 07-11-11 à 23:04

9,10.10-31*11 = 1,0.10-29 C
T'as quoi comme calculatrice?

Posté par
aurel670
re : [DM] Problème calcul électrons 07-11-11 à 23:29

J'ai une Casio, collège 2D+ Fx 92

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [DM] Problème calcul électrons 08-11-11 à 13:18

Normalement tu dois utiliser la touche ^.
Tu peux toujours faire 9,1.10^(-31) et tu tapes sur EXE.
Après tu fais Ans fois 11

Posté par
gwendolin
re : [DM] Problème calcul électrons 08-11-11 à 14:49

bonjour,
la calculatrice c'est bien, mais il faut savoir calculer sans!!!
9.1*11*10^-31
=100*10^-31
=10²*10^-31
a^n*a^m=a^(n+m)

=10(2+(-31))
=10^-29

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [DM] Problème calcul électrons 08-11-11 à 18:39

on est bien d'accord. Mais la calculatrice est un outil qu'il est important de maîtriser

Du reste ne jamais oublier les unités, le résultat ne vaut rien sinon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !