Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physyque vers l'infiniement grand

Posté par
jamal94550
22-09-09 à 18:45

Bonjour,

j'ai un devoir maison pour demain pourriez vous m'aider svp merci voici l'enonce :

Citation :
On represente le soleil par un ballon de rayon Rs 15 cm. Quel devrait être alors le rayon Rt d'une spère représentant la Terre ? Trouver un objet qui pourrait convenir pour réaliser cette représentation.

Données : Rayon du Soleil : Rs = 7.0 10-5 km
               Rayon de la Terre : Rt = 6.4 103 km
               Rayon de l'orbite Terrestre : R o = 1.5 10 8 km

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 18:54

Bonjour,

Il suffit de faire une règle de trois

Rs = 7.0*1010 cm
Rs = 15 cm dans la nouvelle échelle

Rt = Rt = 6.4 *108 cm
Rt = X cm dans la nouvelle échelle

Donc X = ...

Posté par
jamal94550
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 19:11

donc X = 7.0*1010 x 6.4 *108 / 15 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 19:20

NON !

Pense au produit en croix : fais-le sur une feuille

Posté par
jamal94550
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 19:25

ah non

X = 15 x 6.4 * 108 / 7.0*1010

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 19:28

TB !

Posté par
jamal94550
re : dm physyque vers l'infiniement grand 22-09-09 à 19:31

merci beucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : dm physyque vers l'infiniement grand 23-09-09 à 15:21

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !