Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde)

Posté par
torres
30-01-08 à 14:03

Bonjour donc je vais vous poster mon DM de physique avec mes réponses mais ils m'en manquent.

édit Océane : exercices postés dans un nouveau topic

Exercice 4 :

Un cube de glace de coté a = 5 cm est placé dans l'air et son indice vaut 1,33.
Tout se passe dans le plan de la figure ou le cube est représenté par un carré.
Une source lumineuse S se trouve dans le prolongement du côté AD à la distance x=1cm de A.
On étudie le cheminement du rayon lumineux qui arrie sur la face AB au point I avec un angle d'incidence de 70°.

1. Calculer l'angle de réfraction en I.
2. Ce rayon atteint la face BC au point J. Calculer BJ.
3. Calculer l'angle d'incidence et de réfraction en J. Tracer le rayon réfracté en J.

Il faut qu'on m'aide alors :

Dans l'exercice 1 :
Questions 3 4 5 6 7.

Dans l'exercice 2 :
Questions 1 2

Dans l'exercice 3 :
Questions 2 : b et c

Dans l'exercice 4 :
Questions 1 2 3

Voila merci de l'aide.

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 14:19

up
Svp :p

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 14:20

Bonjour,

Une règle d'or du forum est un problème = un topic
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que la réponse à la question Q04 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Je suis persuadé qu'à raison d'un topic par exercice tu vas recevoir de l'aide.

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 14:49

pouvez vous m'aider SvP ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 14:55

Je t'ai dit ce qu'il faut que tu fasses :
Avant que les exercices 1, 2 et 3 ne soient effacés, je te conseille de créer trois nouveaux topics, un par exercice, avec des titres différents (c'est très vite fait avec des copier-coller).

Le titre de ce topic-ci convient bien pour le quatrième exercice.
Je pourrais t'aider pour faire le quatrième exercice dans ce topic.

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 14:59

Ah oK je n'avais pas compri merci je vais copier/coller

Posté par
torres
DM exercice 4 seconde 30-01-08 à 15:03

Exercice 4 :

Un cube de glace de coté a = 5 cm est placé dans l'air et son indice vaut 1,33.
Tout se passe dans le plan de la figure ou le cube est représenté par un carré.
Une source lumineuse S se trouve dans le prolongement du côté AD à la distance x=1cm de A.
On étudie le cheminement du rayon lumineux qui arrie sur la face AB au point I avec un angle d'incidence de 70°.

1. Calculer l'angle de réfraction en I.
2. Ce rayon atteint la face BC au point J. Calculer BJ.
3. Calculer l'angle d'incidence et de réfraction en J. Tracer le rayon réfracté en J.

*** message déplacé ***

Posté par
torres
re : DM exercice 4 seconde 30-01-08 à 15:06

Donc pouvez vous m'aider a ces 3 questions svp ?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:10

Très bien ! Maintenant on peut faire ici le quatrième et je t'aide.

Comment écris-tu la loi de Snell-Descartes ?

. Indice de réfraction de l'air : nair = 1
. Angle d'incidence dans l'air : i = 70°
. Indice de réfraction de la glace : nglace = 1,33
. Angle de réfraction dans la glace : r = ?

Posté par
torres
re : DM exercice 4 seconde 30-01-08 à 15:26

Koll besoin de toi stp^^

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM exercice 4 seconde 30-01-08 à 15:38

J'ai fait ce que j'ai dit : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde)

Il n'était pas utile de créer ce quatrième topic... Il sera déplacé !


*** message déplacé ***

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:40

Je sais que :
N1 sin I1 = N2 sin I2

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:44

Exact !

Donc que vaut i2 (que j'ai appelé r ) ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:46

sin 1 x n1 = sin 2 x n2
sin 70x n1 = Sin 2 x 1,33
Sin 2 = sin 70 / 1,33
= 45

c'est ca ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:53

Je n'y arrive pas pour la 2 et la 3 .... stp^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:53

Très bien !

Que vaut BJ ? Question préalable : que vaut IB ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 15:55

IB = la moitie de BA ? si oui donc 7,5 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:03

AB = 5 cm
SA = 1 cm

L'angle d'incidence en I vaut 70°
Que vaut AI ? (ce n'est pas la moitié de AB) et donc que vaut IB ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:10

Je ne trouve pas lol
AI comment le calculer ??
ET ib ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:14

Dans le triangle rectangle SAI :
. Tu connais SA = 1 cm
. Tu connais l'angle \widehat{ASI}... que vaut cet angle ?

Et donc... que vaut AI ? Et comme AB = 5 cm, que vaut IB ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:20

l'angle A= 90°
L'angle S= 20 ° ? car 180-90-70 ?
L'angle I = 70 °

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:22

Je reviens vers 7h je vais au ciné lol
Mais je crois que AI on peut le trouver car il y a une formule avec quand on connait les Angles on peut trouver la longueur...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 16:25



Dans le triangle SAI rectangle en A
A vaut 90°
S vaut 70° car alterne-interne avec la normale en I à la face AB (l'angle d'incidence en I est l'angle du rayon lumineux avec la normale à la face)
I vaut 20° car complémentaire de l'angle d'incidence de 70°

Et donc... que vaut AI ? Et comme AB = 5 cm, que vaut IB ?

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 19:39

AI = 2,5 et IB = 2,5 ???

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 19:54

Peux tu me passer les réponses stp, car c'est pour demain matin.
Je regarderai pourquoi as tu mi ces réponses...
Merci de l'aide

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 20:47

J'ai trouvé :
IA= O,36  et BI = BJ = 4,64
Bi=BJ car c'est un triangle isocèle rectangle !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 30-01-08 à 21:29

Voici une figure (elle est à l'échelle) :

DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde)

Tu as raison de dire que BI = BJ parce que le triangle BIJ est rectangle isocèle en B

Mais AI = 1 * tan(70°) 2,75 cm

et donc BI = BJ 2,25 cm

La couleur des angles doit t'aider pour la fin de l'exercice...

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 31-01-08 à 18:04

Re coll j'ai trouvé :

1) N1sinI1 = N2sinI2
  1 sin 70 = 1,33 sin I2
  I2 = Sin-1 (1 sin 70/1,33) = 45,0 °

2) Angle BIJ=  90-45 = 45,0°
   Angle JBI = 90 °
   Angle AIJ = 90-70 = 20 °
   BJ = BA - JA = 5 - 2,75 = 2,25 cm

Tan 20 = AJ / JA = 1 / JA
JA = 1 / tan 20 = 2,75 cm
JA  = 2,75 cm

donc triangle IBJ rectangle isocèle en B donc BI = BJ = 2,25 cm

3) angle de réfraction en J est de 45 °
N1sinI1 = N2sinI2
1,33 sin 45 = 1 sin I2
I2 = sin-1 (1,33 sin 45 / 1)
= 70,1 °
Le rayon réfracté est de 70,1 °

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 01-02-08 à 08:16

C'est très bien ! Attention aux notations, il y a quelques petites erreurs.

Angle AIS = 20°
Angle ASI = 70°
AI = 1 * tan(70°) = 2,75 cm

BI = BA - IA = 5 - 2,75 = 2,25 cm

BJ = BJ puique le triangle BIJ est rectangle isocèle en B (à très peu de chose près)

Angle d'incidence en J = 45°
Angle de réfraction en J = 70°

Posté par
torres
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 01-02-08 à 19:12

BJ = BJ puique le triangle BIJ est rectangle isocèle en B (à très peu de chose près)
Lol :p
BJ=BI * c'est ca ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM PHYSIQUE sur les lois de Descartes (Seconde) 01-02-08 à 19:30

Oui, c'est cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !