Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm physique, satellite artificiel METOP-A

Posté par
seanyo
06-11-17 à 21:16

Bonsoir,
Je suis en 3eme et j'ai besoin d'aide pour mon DM de physique, svp.

Voici le doc:
Le satellite météorologique METOP-A, lancé en 2006, est le premier satellite européen placé en orbite "polaire", ce qui signifie que sa trajectoire passe pratiquement au dessus des pôles géographiques . Ce satellite d'observation de la terre recueille notamment des informations sur l'atmosphère terrestre , afin d'améliorer les prévisions météorologiques .
La masse "m" de METOP-A est de 4,1 tonnes , et le satellite décrit une orbite quasi-circulaire par rapport au centre de la terre, à une altitude
h = 8,2 x 10^2 km. Le satellite décrit une orbite complète en t = 101 min.

Données nécessaire à la résolution de l'exercice:

Valeur de la constante de la gravitation universelle:
G = 6,67 x 10-^11 N ....m^2/kg^2
Masse de la terre : M_T = 5,97 x 10^24 kg
Rayon de la Terre : R_T = 6,38 x 10^6 m.
Une tonne (symbole t) : 1 t = 1x 10^3 kg.
Périmètre d'un cercle de rayon r : L = 2 x x r
On considérera dans l'exercice que seuls la Terre, la Lune et le Soleil sont en
interaction avec le satellite.
1. La trajectoire du satellite par rapport au centre de la terre est :
une droite oui / non une gauche oui / non

2. Le satellite effectue une orbite complète en :
24 heures ou 101 min

3. La distance entre le satellite et le centre de la terre est de
6,38 x 10^6 m ou 7,20 x 10^6 m ou 8,2 x 10^2 km

4. Le mouvement du satellite par rapport à un point fixe du sol terrestre:
est circulaire ou est rectiligne

ou n'est probablement ni rectiligne ni circulaire

5) Si on suppose le mouvement du satellite uniforme par rapport au centre de la terre, déterminer les caractéristiques de sa vitesse.

6) Quelles sont les forces qui s'exercent sur le satellite ? Exprimer et calculer la valeur F de la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite.

Merci pour votre aide.

Posté par
dirac
re : Dm physique, satellite artificiel METOP-A 07-11-17 à 15:23

Hello

Ce dont tu as peut être besoin c'est de faire contrôler ta vue?   (écrit en toute gentillesse ...)

Question: "1. La trajectoire du satellite par rapport au centre de la terre est : "
Enoncé: "le satellite décrit une orbite quasi-circulaire par rapport au centre de la terre"

Question: "2. Le satellite effectue une orbite complète en : "
Enoncé: " Le satellite décrit une orbite complète en t = 101 min"

Question: "3. La distance entre le satellite et le centre de la terre est de "
Enoncé: "...une altitude h = 8,2 x 10^2 km... Rayon de la Terre : R_T = 6,38 x 10^6 m...."

Question: "4. Le mouvement du satellite par rapport à un point fixe du sol terrestre"
Enoncé: "une orbite quasi-circulaire par rapport au centre de la terre,"

Question: "5....déterminer les caractéristiques de sa vitesse."
Enoncé: "...altitude h = 8,2 x 10^2 km...Rayon de la Terre : R_T = 6,38 x 10^6 m...Périmètre d'un cercle de rayon r : L = 2 x  x r ... Le satellite décrit une orbite complète en t = 101 min....on suppose le mouvement du satellite uniforme"

Question: "Quelles sont les forces qui s'exercent sur le satellite ?"
Enoncé: "On considérera dans l'exercice que seuls la Terre, la Lune et le Soleil sont en
interaction avec le satellite."

Question: "Exprimer et calculer la valeur F de la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite"
Enoncé:  ... à zut ... là il faut aussi ouvrir son cours.

C'est plus clair ainsi?  

Posté par
seanyo
re : Dm physique, satellite artificiel METOP-A 07-11-17 à 20:32

Pour les premières questions, j'ai effectivement les réponses dans l'énoncé, mais cela m'a parut trop facile,  après ta remarque, je constate que le plus simple est peut-être la solution . Cependant, pour les 2 dernières, je suis un peu perdu, car je n'ai pas encore fait le cours, et d'après mon livre, j'ai un peu de mal à comprendre.
Merci .

Posté par
dirac
re : Dm physique, satellite artificiel METOP-A 07-11-17 à 21:24

En ce qui concerne la première partie de la question 6, la réponse est dans l'énoncé:

Quelles sont les forces qui s'exercent sur le satellite ?

la Terre, la Lune et le Soleil, en vertu de la loi de gravitation universelle exercent une force sur le satellite.

En ce qui concerne la 2eme partie de la question: Exprimer et calculer la valeur F de la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite

F = G\frac{M_T.m_s}{(R_T+h)^2}

Tu as toutes les valeurs numériques dans l'énoncé pour faire ce calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !