Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm physique Puissance Triphasée

Posté par
m2210
12-02-16 à 10:06

Bonjour , j'ai un exercice a faire a la maison et j'ai du mal avec le debut.

Sujet : Une installation électrique triphasée et équilibrée , alimentée par un réseau triphasée 230V / 400V 50Hz , comporte:
-Un radiateur triphasé de 2000w , formé de trois résistance identique fonctionnant chacune sous 230V
-Un moteur asynchrone triphasé couplé en triangle , de puissance utile 1 kw de facteur de puissance 0.7 et de rendement 85%

Questions:
-Calculer l'intensité du courant dans chaque résistance du radiateur.
-Calculer la valeur de chaque résistance du radiateur
-Calculer l'intensité du courant dans chaque fil de ligne quand le moteur fonctionne seul
-Calculer l'impédance de chaque bobine du moteur asynchrone

Il y a d'autre question mais ça j'y arrive.

Je ne sais pas quel valeur utiliser pour calculer les intensité. Merci

Posté par
J-P
re : Dm physique Puissance Triphasée 13-02-16 à 11:08

Il suffit de savoir lire ...

"Un radiateur triphasé de 2000w , formé de trois résistances identiques fonctionnant chacune sous 230V"

Chacune des résistances dissipe donc une puissance P = (2000/3) W
Et chacune des résistances à 230 V à ses bornes.
Donc avec I le courant dans une résistance : P = U*I
2000/3 = 230 * I
I = 2,90 A
Chaque résistance du radiateur est traversée par un courant d'intensité 2,90 A
----
"Calculer la valeur de chaque résistance du radiateur."

Tu devrais connaître la loi d'Ohm, non ?
U = R*I
et on connait U = 230 V et I = 2,90 A calculé juste avant.
...
-----
"Calculer l'intensité du courant dans chaque fil de ligne quand le moteur fonctionne seul"

Pu = P * rendement (avec P la puissance tirée au réseau de distribution)
P = 1000/0,85 = 1176,5 W

En triphasé : P = V3 * U*I*cos(Phi)
Avec U la tension entre phase (et donc U = ... )
Avec I le courant de ligne
et avec cos(Phi) le facteur de puissance ...
-----

Montre ce que tu trouves ... et essaie de faire la dernière question (et propose évidement ce que tu trouves)

Sauf distraction.


Posté par
m2210
re : Dm physique Puissance Triphasée 15-02-16 à 09:10

Merci beaucoup pour l'aide , j'ai pu finir mon exercice.

P = 1000/0,85 = 1176,5 W

I=P/(U*Cos(phi)*V3  =>  I=1176.5/(400*0.7*V3)
I=2.43A

Z=U/I  =>  Z=400/2.43
Z=164.6 ohm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !