Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm physique : préparation à l'ASSR2

Posté par
lulu77440
21-04-15 à 13:54

Bonjour, voici mon exercice :


Avant de commencer, on aura besoin des connaissances suivantes :
--> Savoir calculer une vitesse (en m/s ou m.s-1) : v = d parcourue (en m)/t mis pour parcourir d (en s)
Autres variantes de cette formule : t = d/v ou d = v*t
--> heure h*3600 = t en secondes, min = h*60, sec = m*60, sec/60 = min, min/60 = h et sec/3600 = h
--> 1 km = 1000 m et 1 m = 0.001 km
    1 s = 1000 ms et 1 ms = 0.001 s

a) Activité documentaire
Document 1 :
La distance de réaction est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur voit un obstacle et l'instant où il commence à freiner, ce qui corresponde à environ 1 seconde pour un conducteur attentif. La distance de freinage est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur commence à freiner et l'instant où le véhicule s'immobilise. La distance d'arrêt d'un véhicule est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur voit un obstacle et l'instant où le véhicule s'arrête.
(je sais, moi aussi j'ai trouvé l'explication pas très claire.... -_-' c'est pour ça que je ne comprend pas)

1) A l'aide du document 1, écrire la formule existant entre la distance d'arrêt Da, la distance de freinage Df et la distance de réaction Dr.

2) On appelle temps de réaction, le temps mis par un conducteur attentif pour réagir face à un obstacle. Quel est ce temps de réaction ?

(problème : on a les distances (réaction, freinage, arrêt) mais pas la vitesse et le temps)


Merci pour votre aide

dm physique : préparation à l\'ASSR2

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 21-04-15 à 14:07

Document 2 :
La distance de freinage dépend de la vitesse de véhicule et d'autres paramètres : conditions climatiques, état des pneus état de le route (sèche ou mouillée), état des freins, etc.

3) Déterminer Df d'un véhicule roulant à 50 km-1 et à 100 km-1.

4) Observer les résultats obtenus à la question 3 et compléter :
Si v*2, alors Df .....

dm physique : préparation à l\'ASSR2

dm physique : préparation à l\'ASSR2

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 21-04-15 à 14:13

on ne voit pas très bien pour la 3eme image pour les valeurs : à droite, c'est 28 m et à gauche, c'est 76 m, et entre les deux, c'est écris "distance de freinage"

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 21-04-15 à 16:33

Bonjour,

Que ne comprends-tu pas ?

Pour la première question

Considérons la première figure (celle du message de 13 h 54)
La voiture roule à 50 km.h-1 (ou 50 km/h)

Le conducteur voit un obstacle.
Pendant environ 1 seconde il ne se passe rien... et donc la voiture continue d'avancer à la vitesse de 50 km.h-1 pendant cette durée d'une seconde. Elle parcourt ainsi la "distance de réaction", Dr, qui vaut d'après la figure environ 14 mètres

Puis le conducteur freine.
La voiture ralentit jusqu'à s'arrêter. Quand elle va à 50 km.h-1 (que la route est sèche, que les freins sont en bon état, que les pneus ne sont pas usés...) la distance nécessaire est la "distance de freinage", Df

On te demande la formule qui permet de déduire la distance d'arrêt, Da, quand on connaît la distance de réaction, Dr, et la distance de freinage, Df

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 22-04-15 à 10:30

oui, je sais ça. mais vu que c'est une formule, ça doit ressembler à ça "v = d (en m)/t (en s)", à ça " t = d/v" ou à ça "d = v*t", non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 22-04-15 à 10:46

Je ne crois pas.
Pour cette première question, c'est beaucoup plus simple

Selon moi dans la formule il y aura uniquement Da, Dr et Df
Donc, vraiment très très simple
_____________

Pour la suite on pourra remplacer Dr par quelque chose (par exemple : 1 seconde )
Et remplacer Df par quelque chose d'intéressant (mais ce sera à la question 4 ! )

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 22-04-15 à 11:31

comment trouver la formule alors pour le 1) ? c'est pas que j'ai la flemme de chercher, mais je ne comprend pas....

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 22-04-15 à 12:11

une réponse svp..... !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 22-04-15 à 13:37

Tout est là ! Il n'y a rien de plus à savoir.

Citation :
La distance de réaction est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur voit un obstacle et l'instant où il commence à freiner, ce qui corresponde à environ 1 seconde pour un conducteur attentif. La distance de freinage est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur commence à freiner et l'instant où le véhicule s'immobilise. La distance d'arrêt d'un véhicule est la distance parcourue entre l'instant où le conducteur voit un obstacle et l'instant où le véhicule s'arrête.

C'est très très simple. Ne cherche pas quelque chose de compliqué.

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 23-04-15 à 11:34

Je ne sais pas à quoi sert ce site.... -_-' moi et la physique, ça fait 2 !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 23-04-15 à 11:59

J'allais te donner les solutions, mais si tu le prends comme cela...
______

Première question (peu intéressante) :

Da = Dr + Df

Voilà ! Pas plus compliqué que cela.
________

C'est maintenant que cela devient intéressant.

Que vaut Dr en fonction de la vitesse et du temps de réaction ?

Il faut exprimer Dr en mètres, sachant que la vitesse est en kilomètre par heure et que le temps de réaction est d'une seconde.

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 13:44

bah c'est écrit : Dr environ 14m

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 13:48

donc temps de réaction (noté Tr) = Tr = d/v = 14/50 = 0,28sec

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 16:16

le 3), c'est Df 50km.h-1 = 26 - 14 = 12km et Df 100km.h-1 = 76 - 48 = 48km

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 16:18

et le 4) j'ai mis Si v*2, alors Df d*2

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 16:19

répondez-moi vite, s'il vous plaît, c'est pour demain !

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 20:11

voila la suite :


b) Exercice d'application n°1 :
Une voiture roule à 90km/h et suit un camion à une distance de 60m de celui-ci. Soudain, le camion freine brusquement.

1) Convertir la vitesse en m/s
ce que j'ai fait : 90/60 = 1.5 m/s

2) Sachant que le temps de réaction est de 1s, calculer Dr.

3) Calculer Da sachant que Df = 52m. Y-a-t-il accident ?

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 20:12

4) Quels facteurs peuvent modifier Dr ?

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 20:15

5) Quels facteurs peuvent modifier Df ?

6) Si la chaussée est mouillée, la distance de freinage est multipliée par 2. Déterminer Da d'un véhicule à 90km/h.

Posté par
lulu77440
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 21:01

Je vais bientôt quitter, il se fait tard.... merci pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique : préparation à l'ASSR2 03-05-15 à 21:46

Te voilà soudain bien pressé...

Cela fait plus d'une semaine que j'attends la réponse à ma question :

Citation :
Que vaut Dr en fonction de la vitesse et du temps de réaction ?
Il faut exprimer Dr en mètres, sachant que la vitesse est en kilomètre par heure et que le temps de réaction est d'une seconde.


Oui, je sais qu'il est écrit Dr = 14 m

Bien sûr je demande comment se calcule cette valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !