Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Physique Oxidation de l'acide Oxalique

Posté par
Chhloe
26-10-11 à 11:12

Bonjour mon Dm est fini sauf la partie la plus facile puisqu'elle rapporte le moins de points mais j'ai rien compris si qqun pouvait m'aider
"A la date t=0, on mélange rapidement, à température constante, un volume V1=20mL d'une solution acqueuse (S1) de permanganate de potassium (concentration molaire volumique c1=5.0mmol.L-1), acidifiée par l'acide sulfurique conecntré, et un volume V2=30mL d'une solution d'acide oxalique (S2) et C2=50mmol.L-1"

Décrire comment obtenir une solution de 100ml de (S1)

Posté par
coriolan
re : Dm Physique Oxidation de l'acide Oxalique 26-10-11 à 14:19

si on part de KMnO4 en poudre ,il faut calculer la masse à dissoudre dans 100mL   pour avoir une solution à 5,0 mmol/L en MnO4-.
La solution contiendra 0,5 mmol de MnO4-
Comme 1 mol de KMnO4 se dissocie en 1 mol de MnO4- et 1 mol de K* ,il suffit de calculer la masse de 0,5mmol de KMnO4 .


Si  on part d'une solution mère plus concentrée,il suffit de faire une dilution

Posté par
Chhloe
re : Dm Physique Oxidation de l'acide Oxalique 26-10-11 à 19:58

Les deux couples mise en jeu sont MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4

Il ns demande
1) Décrire la manip permettant d'obtenir 100ml de (S1): solution aqueuse de permanganate de potassium
2) quelle masse d'acide oxalique cristallisée et il nécessaire pour préparer 100ml de solution (S2): acide oxalique et en décrire le mode opératoire.

Je pense que ta réponse et juste ( et merci bcp) pr la seconde question mais il ns disent également

Au labo on dispose:
béchers 100ml 250ml 500ml
des éprouvettes graduées de 10, 20 et 100ml
pipettes jaugées de 1, 5, 10 et 20ml
des fioles jaugées de 100ml, 200ml et 1L
des burettes graduées de 50 et 100ml
de l'acide oxalique cristallisée de formule (H2C2O4, 2H2O)`
    1L de solution aqueuse de permanganate de potassium à 5,0 *10-2 mol.L-1
d'acide sulfurique concentré
de l'eau distiléee et une balance de précision

Posté par
coriolan
re : Dm Physique Oxidation de l'acide Oxalique 26-10-11 à 20:59

Pour MnO4- ,il faut diluer la solution mère.
A toi de choisir le matériel utile

Pour l'acide oxalique il faut pratiquer par pesée.


calculer la qté de matière d'acide dans 100mL de concentration C2
cette qté de matière provient de l'acide cristallisé
calculer la masse d'acide cristallisé qui fournira cette qté de matière
m= n*M(acide cristallisé)
Tenir compte des 2 H2O dans la masse molaire

Posté par
Chhloe
re : Dm Physique Oxidation de l'acide Oxalique 27-10-11 à 09:25

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !