Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Physique : Le message de la lumiere

Posté par
donatienytb
02-03-17 à 23:46

Bonjour j'ai un dm de physique et voici les questions qui me pose problème :
-En utilisant la valeur actuelle de la lumière, retrouver la durée du trajet aller-retour de la lumière entre 2 collines situées à 20 km l'une de l'autre

- Expliquer pourquoi une telle mesure était impossible à l'époque de Galilée.

Merci pour votre aide

Posté par
Gennao
re : DM Physique : Le message de la lumiere 03-03-17 à 10:53

Bonjour,
Je vais te donner une piste pour le calcul, la vitesse s'exprime en m/s donc tu en déduis l'expression de la vitesse en fonction du temps(en secondes) et de la distance(en mètres).

V = \frac{d}{t}

tu connais la vitesse de la lumière et la distance qui sépare les deux collines mais attention il est demander de déterminer le temps d'un aller-retour donc il va falloir doubler la distance.
Bon courage.

Posté par
124geeegeee
re : DM Physique : Le message de la lumiere 15-03-17 à 17:19

Bonjour,


d=40000m
v=299 792 458 m/s
or t=d/v=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !