Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm physique freinage d'une voiture

Posté par
iffyoukill
16-11-13 à 10:16

bonjour je n'arrive pas du tout a ca help

DM n°2 : freinage d'un véhicule.

On rappelle que la distance totale de freinage est la somme de la distance de réaction (DR) (distance parcourue pendant le temps de réaction) et de la distance de freinage (DF).
On montre que cette dernière est donnée par la relation DF = 0.05 x v2 / k . Dans cette relation, DF est exprimée en mètre (m) et v (la vitesse du véhicule avant le début du freinage) en m.s-1. k est un coefficient qui dépend des pneumatiques et de l'état de la route.

On remplira le tableau suivant, au fur et à mesure des questions :

Type de route
Vitesse (km.h-1)
v (m.s-1)
DR (m)
DF (m)
DA (m)
Route sèche
30

50

90

130

Route mouillée
30

50

90

130

1) On prendra comme temps de réaction tR = 1,2 s. Calculer dans les quatre cas suivants la distance de réaction DR: à la vitesse de 30 km.h-1 ; en ville à la vitesse limite de 50 km.h-1 ; sur une route de campagne à la vitesse limite de 90 km.h-1 ; sur une autoroute, à la vitesse limite de 130 km.h-1.
2) Sur route sèche le coefficient k est égal à 0,8. Calculer la distance de freinage DF dans les 4 cas et en déduire les distances d'arrêt DA sur route sèche.
3) Sur route mouillée, le coefficient k est égal à 0,2. Calculer la distance de freinage DF dans les 4 cas et en déduire les distances d'arrêt DA sur route mouillée.
4) Représentation graphique : (de préférence sur papier millimétré)
Représenter la distance d'arrêt en fonction de la vitesse.
- sur route sèche :  1 carreau/cm à 10 km.h-1    1 carreau/cm à 5 m
- sur route mouillée : 1 carreau/cm à 10 km.h-1 1 carreau/cm à 20 m
5) Estimer à l'aide du graphique, la distance d'arrêt DA du véhicule roulant :
                   a) à 100 km.h-1 sur route sèche          b) à 110 km.h-1 sur route mouillée

6) Compléter le tableau suivant :
facteurs
DR dépend ...
DF dépend ...
DA dépend ...

vrai
faux

... de l'état de fatigue du conducteur.

... du système de freinage.

... de l'absorption d'alcool, de drogues.

... de mauvaises conditions météo.

... de l'état des pneumatiques.

... de la vitesse du véhicule.

... du système de freinage.

... de l'absorption d'alcool, de drogues.

... de mauvaises conditions météo.

... de l'état des pneumatiques.


... de la vitesse du véhicule.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm physique freinage d'une voiture 17-11-13 à 08:10

Bonjour,

Tu as fait un gros effort de recopie de l'énoncé. Cela pourrait être un peu plus clair en utilisant la possibilité offerte par le forum de faire de vrais tableaux. Je mettrai moi-même tes réponses dans les tableaux quand elles seront correctes. Ne t'en occupe pas si tu trouves cela trop compliqué.
__________

Type de route : route sèche
 

Vitesse (km.h-1305090130
v (m.s-1)
DR (m)
DF (m)
DA (m)

 
______________
 
Type de route : route mouillée
 
Vitesse (km.h-1305090130
v (m.s-1)
DR (m)
DF (m)
DA (m)

 
_________
 
Pour que je puisse commencer à remplir les tableaux, il me faut tes réponses...

1) Calcule, en mètres par seconde, les vitesses v correspondant aux vitesses 30, 50, 90 et 130 qui sont en kilomètres par heure.

2) Il sera alors facile de calculer les distances de réaction dR puisque l'énoncé donne les temps de réaction tR = 1,2 s

À toi !

Posté par
deichiro
re : dm physique freinage d'une voiture 01-11-16 à 18:22

pourquoi il ny a pas les reponse de tous lennoncé ? jai le meme DM actuellement et je ne comprend rien a la physique chimie svp aider moi je doit le rendre dans 2j



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !