Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM physique forces

Posté par
emilievlt
28-12-19 à 21:05

Bonjour, j'ai un DM à faire pour la rentrée, et je suis une peu voir beaucoup bloqué, j'ai essayer de résoudre au brouillon mais je m'en sors pas, et ça serait super sympa d'avoir un peu d'aide de votre part  


Et voici l'énoncé :

On isole la chaise lorsque qu'un personne s'assoit dessus. on modélise l'action de contact de la personne sur l'assise par une force verticale au centre de la chaise

1) Faire le bilan des actions mécaniques.

2) En appliquant le PFS(principe fondamental de la statique), calculer les efforts sur chaque pieds en fonction de P, L, h et  

3) faire l'application numérique : P=750N, L=400, h=550 et =9,5°

4) comment pourrait-on vérifier graphiquement que la chaise ne bascule pas (faire un schéma)

5) Calculer l'angle  limite à partir duquel la chaise basculera.

DM physique forces

Posté par
dirac
re : DM physique forces 29-12-19 à 08:32

Hello

Peut être pourrais tu commenter ton dessin et recenser les forces appliquées à la chaise?

Ensuite énoncer le PFS

Pour 3/ et 4/ peut être trouvera tu dans ton cours la notion de "base d'appui"? Si oui, c'est maintenant qu'il faut l'utiliser. Si non, on en reparle

Posté par
emilievlt
re : DM physique forces 29-12-19 à 13:07

Alors j'ai regarder et voici ce que j'ai trouvé mais ça me semble incomplet et faux

1) BAME : isoler la chaise

- poids de la personne sur la chaise
- point de contact : pieds de chaise au sol
- l'inclinaison  de la chaise

cela nous fait 3 efforts

P(0,-mg),     F(F,0).      et Finclinaison ( -Fcos, -Fsin)


La deuxième je n'ai pas réussi

et pour la 3 :

PFS:
F=0

sur x : 0+F+Fcos

sur y : -mg+0-Fsin

on choisit le moment ou il y a le plus d'inconnues, c'est sur l'équation x

0+F-Fcos=0
F=Fcos

Posté par
dirac
re : DM physique forces 29-12-19 à 23:06

Citation :
- l'inclinaison  de la chaise


Euh ... c'est quoi comme force l'inclinaison? un poids qui penche d'un côté?

En supposant la chaise de masse nulle/ négligeable les forces qui lui sont appliquées sont:

- le poids de la personne
- les réactions du sol sur les pieds

A toi?

Posté par
emilievlt
re : DM physique forces 30-12-19 à 18:05

Voici ce que j'ai trouvé pour la question 1

BAME :
2 efforts : -poids de la personne sur la chaise ( P)  
                      - réaction sur sol sur les pieds (A0/1)

Là deux je n'arrive toujours pas

Et là 3 :

A.N

P(0;-mg)
A0/1 (Fcos" alt="" class="tex" />;0)

P+A = 0+Fcos
               -mg+0

Donc x=Fcos
y=-750N

X2-y2

Posté par
emilievlt
re : DM physique forces 30-12-19 à 18:06

Voici  ce que j'ai trouvé pour la question 1

BAME :
2 efforts : -poids de la personne sur la chaise ( P)  
                      - réaction sur sol sur les pieds (A0/1)

Là deux je n'arrive toujours pas

Et là 3 :

A.N

P(0;-mg)
A0/1 (Fcos,0)

P+A = 0+Fcos
               -mg+0

Donc x=Fcos
y=-750N

X2-y2

Posté par
dirac
re : DM physique forces 02-01-20 à 19:06

Hello emilievlt

Désolé, je n'avais pas vu tes msgs du 30/12 (Bonne Année au fait)

La mécanique est enseignée en utilisant des formalismes aussi nombreux que variés (jusqu'au XIXe siècle c'était un chapitre du cours de maths et non de physique )

Pourrais tu préciser la filière dans laquelle tu étudies? Cela me permettra d'utiliser le formalisme le plus adapté pour l'exploitation du "BAME" qui prend en considération forces et moments de ces forces.

Que d'autres sachants de n'hésitent pas à intervenir d'ailleurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !