Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DM physique force de poussée

Posté par
delphinou31
30-10-17 à 16:00

Bonjour,

Je ne comprend pas la question suivante :

On s'intéresse au décollage d'une fusée depuis une planète de même masse volumique ρ que la Terre. Si la planète possède un rayon R deux fois plus petit que celui de la Terre, la force de poussée, nécessaire pour décoller, sera :

1- deux fois plus petite que celle sur Terre.
2- identique à celle sur Terre.
3- quatre fois plus grande que celle sur Terre.
4- quatre fois plus petite que celle sur Terre.
5- deux fois plus grande que celle sur Terre.

(je pense que c'est la 3...)

Posté par
krinn Correcteur
re : DM physique force de poussée 30-10-17 à 16:25

Bonjour
Il y a décollage si la poussée ≥ poids

Sur terre à la surface on a go=G M/R2
M étant la masse de la terre

Sur la planète on a : g'o= G M' / R'2

on sait que R'=R/2
On connaît de plus M en fct de R et (en supposant les astres spheriques)

Donc on trouve g'o / go



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !