Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM physique fonctionnement d'un radar

Posté par
trikimetz
03-11-13 à 12:35

Bonjour je bloque vraiment sur ce dm j'ai beaucoup de mal a déchiffrer l'énoncer donc si quelqu'un pouvait me donner ses réponses avec bonne justification si possible, pour voir si j'ai bon et donner des bonnes justifications ..


Un radar de vitesse émet des ondes qui se réfléchissent sur un obstacle. Pour les radars utilisés dans le contrôle du trafic routier, la fréquence de l'onde réfléchie est différente de la fréquence de l'onde émise. La différence de fréquence entre l'onde émise et l'onde réfléchie dépend de la vitesse du véhicule, c'est ce qu'on nomme l'effet Doppler.

Le radar Mesta 208 émet une onde (f=24,125 GHz) qui est réfléchie par le véhicule.

Le calcul de la vitesse se fait à partir de la durée entre l'émission et le retour de l'onde et la différence de fréquence entre l'onde incidente et l'onde réfléchie.

Le radar doit avoir un positionnement bien défini par rapport à la direction de déplacement des véhicules, sinon la mesure de vitesse est erronée.

Le radar fonctionne par impulsions : l'émission d'une onde pendant quelques microsecondes est séparée de la suivante par quelques dixièmes de millisecondes.


Questions :

1 : de quoi la fréquence de l'onde réfléchie depend elle ?
2 : le radar fonctionne-t-il de façon continue ?
3 : combien de temps l'émission d'une onde dure-t-elle ?
4 : pourquoi le radar doit-il avoir un positionnement bien défini ?
5 : calculer la période de l'onde émise par le radar mesta
6 : expliquer l'effet doppler ( à l'aid d'une sirène de véhicule de pompier qui se déplace par exemple)

Posté par
trikimetz
re : DM physique fonctionnement d'un radar 03-11-13 à 20:11

S,'il vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par
sanantonio312
re : DM physique fonctionnement d'un radar 03-11-13 à 20:14

Bonjour,
Les réponses aux questions 1 à 4 sont dans le texte.
5: Période (en secondes) = 1/fréquence (en Hz)

Posté par
trikimetz
re : DM physique fonctionnement d'un radar 05-11-13 à 13:15

Merci donc le calcul a effectué est bien
: T = 1/24,125 ??

Et étant donne que la fréquence est en GHz
Quel sera l'unité du résultat final ?

Sinon pour la q2, le fait que le radar fonctionne par
Impulsions cela signifie qu'il ne fonctionne pas de façon continue?

Posté par
sanantonio312
re : DM physique fonctionnement d'un radar 05-11-13 à 16:54

f est en GHz (109). T est donc en ns (nanosecondes 10-9)
Le principe de l'impulsion est bien expliqué. Ce n'est pas continu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !