Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm Physique Doppler Radar

Posté par
Slaaash69
21-11-13 à 19:33

Radar Doppler :

Le plus connu et le plus utilisé des radars de contrôle de vitesse est le MESTA 208. C'est un radar Doppler en bande K, de fréquence d'émission.
F=24,125 GHz, il emet des trains d'ondes électromagnétiques avec une PRF (Pulse Repetition Frequency) F0 = 30kHz

dans le cas du contrôle de vitesse, on s'intéresse à la vitesse effective du véhicule et non à la composante radiale mesurée par le radar.

Il est donc nécessaire de corriger la mesure Doppler en tenant compte de l'angle de visée. Le Mesta 208 est calibré pour afficher des vitesses avec un angle alpha = 25°. Il est surmonté d'une lunette de visée permettant de régler précisément cet angle. l'erreur d'alignement ne doit pas excéder +/- 0;5%

Le décalage Doppler en fréquence se calcule grâce à la formule ci-contre : F=((2VF)/(c))cos()

1. a) Indiquer la signification de chaque terme dans la formule ci dessus. MA REPONSE :le F est le décalage en hertz, le c est la célérité en m/s, le F est la fréquence mesurée en hertz, le « alpha » est la mesure de l'angle en degré et le V est ????

b) Pourquoi y'a t-il un facteur 2 dans cette formule? MA REPONSE : Le facteur 2 est du au fait que l'onde parcourt deux fois le trajet. (aller retour)

2. a) Rappeler l'expression de la longueur d'onde du signal émis.
MA REPONSE : lambda = v / F
F=24,125 GHz.
=v/F avec V=3,00.10^8,     = 3,00.108  / 24,125x10^9 = 0,01m.

b) Donner l'expression de F en fonction de , V et
MA REPONSE : ???

3. a) La valeur de la vitesse radiale maximale Vrmaxi = (()/(4))*F0
Calculer la valeur numérique Vrmaxi pour le Mesta 208
MA REPONSE : Vrmaxi = (lambda/4) * F0 = (0,01/4)*30x10^3 Hz = 75 ??

b) le calcul de la vitesse est réalisé au moyen d'un algorithme de transformée de Fourier, l'incertitude U(V) sur le calcul de la vitesse est fonction de la PRF F0 et du nombre de points d'échantillonnage N. U(V) = ()/(2N)  *F0
Calculer dans le cas ou N=2^8 (bits) = 256
MA REPONSE : U(V) = (lambda)/(2N4) *F0
U(V) = (0,01) / (2 x 256)   *30x10^3
U(V) = 0,586 unité ??

4) Le décalage en fréquence d'un véhicule contrôlé réglementairement sur autoroute est mesuré à 5,18 kHz. Calculer la vitesse de ce véhicule en km/h avec son incertitude
MA REPONSE : ??

5) Les cabines radar automatiques disposent du MESTA 210 et fonctionnent selon le même principe que le 208
Des contrevenants flashés en grand excès de vitesse ont contesté et ont été relaxés après avoir prouvé que l'angle de visée du radar était différent de 3° de l'angle réglementaire. Le décalage en fréquence mesuré par la cabine était de 6,97 kHz
En argumentant la réponse, conclure sur la bonne foi des contrevenants.
MA REPONSE : ???

Voilà, je sèche pas mal sur la fin et je suis assez douteux quant au début.. Ce devoir est pour demain..merci aux personnes qui pourraient m'aider.

Posté par
Slaaash69
re : Dm Physique Doppler Radar 21-11-13 à 20:08

C'est assez urgent, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment cool..

Posté par
Slaaash69
Supprimer le topic 21-11-13 à 21:44

J'ai eu la réponse merci de supprimer ce topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm Physique Doppler Radar 22-11-13 à 07:36

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde, par exemple : Le radar Doppler

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !