Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Physique - Cordes d'un piano

Posté par
Sinje
27-01-21 à 18:25

Bonjour voici l'énoncé :
             Pour fabriquer un instrument à cordes comme le piano, la guitare ou la harpe, il faut tendre les cordes sur un cadre. Un piano peut comporter jusqu'à 250 cordes, et chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N (Newton). On rappelle l'expression de la fréquence fondamentale d'une corde en fonction de ses caractéristiques :

f = 1/2L √T/µ      Avec : L = longueur (en m)       T = tension (en N)     μ = masse linéique (en kg · m−1)

Les questions sont :

1) Sachant qu'une tension de 9,8 N permet de supporter 1 kg, calculez le poids que peut supporter un piano de 250 cordes.

2) Calculez la masse linéique d'une corde de masse 10,5 g et de longueur 5,0 m.

3) Calculez alors la longueur de cette corde qui permet de produire un Do3 de fréquence 264 Hz.


J'ai réussis à faire les deux premières questions sans problèmes mais pour la 3ème je bloque vraiment et je sollicite de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique - Cordes d'un piano 27-01-21 à 18:46

Bonsoir,

Exercice déjà posé ici : Dm physique les cordes d’un piano

et ici : son et musique

Posté par
Sinje
re : DM Physique - Cordes d'un piano 27-01-21 à 18:53

Oui je sais mais je n'ai toujours pas compris comment résoudre la question 3

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique - Cordes d'un piano 27-01-21 à 19:09

Pourtant si tu relis bien, j'ai donné des indications et ait même développer le calcul ... Il ne reste qu'une ligne à faire pour conclure

Posté par
Sinje
re : DM Physique - Cordes d'un piano 27-01-21 à 20:36

Du coup on doit faire :  L^2 = (f^2 x μ) / T ?
Et T est de 9.8 N ou 200 000 N ?

Posté par
Sinje
re : DM Physique - Cordes d'un piano 28-01-21 à 00:07

Up svp c'est urgent

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Physique - Cordes d'un piano 28-01-21 à 07:10

On te parle d'1 corde et non de 250 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !