Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique chimie sur la Gravitation Lunaire

Posté par
Suleymen
18-05-17 à 18:45

Bonjour j'ai un dm a faire sur la gravitation lunaire et j'ai rien du tout compris vous pouvez m'aidez merci.
le dm:
L[rouge][/rouge]'intensité de la pesanteur sur la Lune est de 1,62 N/kg, sur la Terre elle est en moyenne égale à 9,81 N/kg.

1) Quelle grandeur est modifiée sur la Lune : le poids ou la masse d'un objet ?
2) Expliquer pourquoi on parle de « moyenne » pour l'intensité de la pesanteur sur la Terre ?
3) Calculer le rapport . L'astronaute dit-il vrai ?
4) D'après vous, pourquoi l'intensité de la pesanteur est-elle plus petite sur la Lune que sur la Terre ?
5) Donner l'expression de la pesanteur lunaire en fonction de G, mL la masse de la Lune et RL le rayon moyen de la Lune.
6) Sachant que la masse de la Lune est : mL = 6,37 1022 kg, en déduire le rayon moyen de la Lune RL.
7) Comparer ce résultat au rayon de la Terre donné précédemment. L'astronaute a-t-il raison ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie sur la Gravitation Lunaire 18-05-17 à 19:30

Bonsoir,

Je te conseille d'approfondir l'apprentissage de ton cours car tu risques d'avoir des problèmes le jour du contrôle.

Voici une fiche sur le sujet :

Exemple de force : la gravitation universelle

1. C'est la masse qui ne varie pas, quel que soit l'endroit où tu te trouves.

Or P = m.g et l'intensité de la pesanteur dépend des caractéristiques de la planète sur laquelle l'objet se trouve. Donc si m ne varie pas, P variera.

2. Soit l'objet de masse m posé sur le sol à une altitude z de la Terre de masse M et de rayon R.

La force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur l'objet est

F = G.m.M/(R+z)²

or P = m.g

donc G.m.M/(R+z)² = m.g

<=> G.M/(R+z)² = g

G = constante, M = constante

or si le rayon de la Terre, assimilé à une sphère est constant, ce n'est pas le cas de l'altitude de l'objet qui varie selon le lieu où tu te trouves, donc à la montagne ou sur une plaine, g varie.

Conclusion ?

3. L'énoncé semble incomplet car on je ne lis pas ce que l'astronaute dit.

4. Reprendre la question 2. en se souvenant que RLune << RTerre

5. et 6. A faire.

7. Idem

Au travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !