Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième

Posté par
Arjun0521
26-10-18 à 16:33

Bonjour, j'ai un DM, sauf que là j'suis bloqué sur un exercice. Voici l'énoncé :

Un site Internet présente la fiche technique suivante :

Planche en pin des Landes brut massif 100% naturel.
Dimensions : longueur 200cm, largeur 60cm, épaisseur 18mm.
Masse : 2,31 kg

Donnée : la masse volumique du pin est 740kg/m^3

Consigne : Identifie une incohérence dans cette fiche technique et propose une correction.

Merci ceux qui m'aideront pour ce DM.

Posté par
quarkplus
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 16:48

Bonjour ,

Calculez le volume de la planche ,
Calculez la masse volumique de la planche ( une division ) ,
attention aux unités .

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 17:45

D'accord je pense avoir compris,
Donc pour cela  on va calculer le volume.
Déjà il faut tous les mettre en m (mètre) donc 200cm = 2m, 60cm = 0,6 m et 18mm = 0,018 m.

Après il faut les multiplier pour avoir le volume : 2 x 0,6 x 0,018 =  0,0216 m^3.

Après je pense qu'il faut faire la formule du rho = p = m/v donc,  p= 2,31kg/0,0216m^3 = 106,9444444....

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 17:46

Donc je pense c'est 106 kg/m^3

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 18:08

Ai-je raison?

Posté par
quarkplus
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 18:29

C'est bon , mais il vaut mieux arrondir à 107 kg/m^3  , si vous souhaitez ne garder que 3 chiffres significatifs .

Dans la réalité le pin est tout de même un peu plus dense ….

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 18:40

Donc c'est quoi l'incohérence est la correction s'il vous plait ?

Posté par
quarkplus
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 19:16

Essayez  de trouver :
Comparer votre résultat à celui donné dans l'énoncé .

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 19:29

C'est vrai qu'il y a une grosse différence, je trouve 107kg/m^3 alors que dans l'énoncé il nous donne 740kg/m^3. Donc il y a un problème avec la masse.

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 19:39

Donc, je pense que l'incohérence c'est la masse.

Posté par
quarkplus
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 21:53

Sur la fiche technique du site ,  la masse volumique donnée pour le pin  , ne correspond pas avec les données réelles de la planche …

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 26-10-18 à 22:21

Donc c'est ça, l'incohérence. Mais c'est quoi la correction alors?

Posté par
quarkplus
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 27-10-18 à 08:27

Le calcul que vous avez fait est obtenu à partir de valeurs mesurées ;
Si les valeurs mesurées sont exactes , si votre calcul est juste  ( on a vu qu'il est juste ),
c'est vous qui donnez la bonne valeur de masse volumique  .
Alors , la valeur annoncée sur la  fiche est  fausse   .

Posté par
Arjun0521
re : DM Physique Chimie (Masse Volumique) 3ième 28-10-18 à 15:13

Donc si j'ai bien compris c'est ça la correction ? Si c'est ça merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !