Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm physique/chimie masse molaire

Posté par
fille47
21-04-06 à 11:05

bonjour j'ai un petit problème pour résoudre cet exercice de chimie:
en vue de réaliser la synthèse de l'acétate d'isoamyle (arôme de banane) C7 H14 O2, on désire préparer un mélange équimolaire (même quantité dee matière) d'acide acétique C2 H4 O2 et d'alcool isoamylique C5 H12 O2.
1-J'ai calculé les masses molaires de l'acétate,de l'acide et de l'alcool.
2-Si on utilise 12,5mL d'acide acétique, quel volume d'alcool isoamylique doit on prélevezr?
3-SAchant que cette synthèse permet d'obtenir une quantité de matière d'acétate d'isoamyle égale aux 2/3 de celles d'acide acétique ou d'alcool isoamylique du mélange réactionnel initial, quel volume d'acétate d'isoamyle va-t-on recueillir?

merci de bien voulaoir m'aider

Posté par
masterfab2
re : dm physique/chimie masse molaire 21-04-06 à 11:13

salut

1) il y a une erreur ds ta formule de l'alcool isoamylique !!
Attention pour la masse molaire...

2) n=m/M  et on veut n(acide)= n(alcool)

Posté par
fille47
re : dm physique/chimie masse molaire 21-04-06 à 11:22

a bon?c'est quoi la formule de l'alcool isoamylique alors stp?
oui mais dans la formule que tu m'as donnée on ne connaît que la masse molaire alors comment fait-on?
dans les données j'ai les densités des produits  comment on peut s'en servir? merci

Posté par zazza (invité)re : dm physique/chimie masse molaire 21-04-06 à 11:44

bonjour
la densité d'un corps d=masse volumique du corps /masse volumique de l'eau
et masse volumique =m/V=
donc m=V = d(eau)V
et n=m/M

Posté par
masterfab2
re : dm physique/chimie masse molaire 21-04-06 à 11:46

C5H12O

une densité c'est quoi ? ne peux tu pas la relier à une masse et/ou un volume ??

Posté par
fille47
re : dm physique/chimie masse molaire 21-04-06 à 11:57

d'accord merci beaucoup pour votre aide et à biento sur l'île



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !