Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM physique-chimie

Posté par mister-man (invité) 05-04-07 à 20:18

Bonjour à tous,

Je dois rendre un DM de physique-phimie etant bloquer sue un exercice je vous demande votre aide

Voici cet exercice:

La construction de la Tour Effeil a necessité environ 7000 tonnes de fer. Des calculs simplifiés indiquent que l'oxydation d'un

kilogramme de fer necessite 300L de dioxygène environ et produit approximativement 1,6 kg de rouille.

Question 1: Quelle serait la masse , exprimée en kg ,puis en tonnes, de la rouille que l'on obtiendrait par corrosion totale de

la Tour Eiffel ? Ce résultat n'est-t'il pas incompatible avec la loi de conservation de la masse lors d'une réaction chimique ? Justifiez votre réponse

Question 2: Quel serait le volume de dioxygène utilisée ,exprimé en L puis en m3 ? Que serait le volume d'air correspondan t?

Question 3: Comment lutte-t-on contre la corrosion de la Tour Eiffel ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:28

Bonsoir
1) oxydation de 1 kg de fer---> 1,6 kg de rouille
oxydation de 7000 kg de fer----> (7000*1,6)/1 = 11 200 kg de rouille
or 1 tonne= 1000 kg dc 11 200 kg= ... tonnes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:28

Citation :
Ce résultat n'est-t'il pas incompatible avec la loi de conservation de la masse lors d'une réaction chimique ? Justifiez votre réponse
tu dois être capable de faire ça...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:31

2) oxydation de 1 kg de fer--->300 L
oxydation de 7000 kg----> 7000*300=2 100 000 L
or 1 L = 1 dm^3 dc ...

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:31

merci à toi shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:32

Mets déjà les résultats que tu trouves... moi je continue...

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:33

j'en ai trouvé aucun c'est le seul ou je comprend rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:34

Citation :
Question 3: Comment lutte-t-on contre la corrosion de la Tour Eiffel ?
il faut mettre de la peinture qui constitue alors une fine pellicule protectrice... ou de l'antirouille

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:34

merci et la 2 c'est la plus dure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:35

Citation :
or 1 tonne= 1000 kg dc 11 200 kg= ... tonnes
Il y a donc 11,2 tonnes
Compris?

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:36

oui en partie

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:37

pais la question 2 j'ai rien du tout compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:37

2)

Citation :
or 1 L = 1 dm^3 dc ...
dc 2 100 000 L = ... dm^3 = ... m^3

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:39

d'accord merci pour ton aide précieuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:41

Tu as réussi à convertir?

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:41

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:42

tu as trouvé 2100 m^3 non?

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:44

non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:45

Tu trouves quoi?
Fais attention c'est des ^3 donc si tu fais un tableau de conversion faut plusieurs colonnes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:45

Tu as trouvé combien?

Posté par mister-man (invité)re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:45

ha oui c'est vrai merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM physique-chimie 05-04-07 à 20:48

Il n'y a pas de quoi tu as tout compris?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !