Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM physique attraction universelle

Posté par
didii
06-03-14 à 16:46

Bonjour,

Voici mon dm de physique et je ne comprend pas grand chose :/

Donnees:

rayon de la Terre: RT=6,38x10^6m
rapport poids à la surface de la Terre / poids à la surface de la Lune: 6,04
intensité de la pesanteur à la surface de la Terre g=9,81N.kg/-1
constante de gravitation: G=6,67x10^-11N.m^2.kg/-2




On considere un astronaute de masse m=100kg ( equipement compris)

1. Calculer le poids de l'astronaute sur Terre.
2. L'astronaute travaille dans l'espace à la construction de la station  spatiale internationale (ISS), il n'est soumis qu'à la gravitation gravitationnelle de la Terre.
a) Determiner la distance qui separe l'astronaute du centre de la Terre, il se trouve à h=400km d'altitude.
b) Determiner la force Ft/a qu'exerce la Terre sur l'astronaute.
c) Pour simplifier le tracé on suppose que cette force vaut F=9x10^2N. Sur la figure 1 représenter la force qu'exerce la Terre sur l'astronaute par un vecteur a l'échelle 1cm pour 2,0x10^N.
d) Comparer la force qu'exerce la Terre sur l'astronaute et la force qu'exerce l'astronaute sur la Terre.

3. a) L'orbite géostationnaire se situe a environ Rg=35,8x10^3km du centre de la Terre. Tout corp en orbite geostationnaire parait immobile par rapport a tout point de la Terre.
b) Quel est le mouvement d'un objet en orbite géostationnaire dans le référentiel terrestre?
c) Quel est son mouvement dans le référentiel géocentrique?
d)Déterminer la force exercée par la Terre sur le meme astronaute ne orbite géostationnaire.

4. Le meme astronaute se trouve maintenant sur la Lune. Que valent son poids et sa masse à la surface de la Lune?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 07:48

Bonjour,

Merci pour l'énoncé.
Qu'as-tu fait ? Où es-tu arrêté ? Que ne comprends-tu pas ? Quelles réponses proposes-tu ?

Question 1
Calculer le poids d'un corps à la surface de la Terre quand on en connaît la masse, tu as appris à le faire au collège...

Posté par
Sasa98
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 12:17

1) Il faut utiliser la relation P = m× g

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:00

Bonjour,

j'ai deja repondu a plusieurs questions notamment la 2.a) ainsi que la 2.b) et apres je suis un peu perdue..


Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:03

Peux-tu poster tes réponses aux premières questions ?

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:09

Oui alors,

2. a) en premier on convertit: 400km=400 000m
       ce qui fait: 4x10^5m
  
    Apres on effectue la somme du rayon de la Terre et de l'altitude de l'astronaute:
              6,38x10^6 + 4x10^5 = 6,78x10^5m

2. b)force qu'exerce la Terre sur l'astronaute:

       Ft/a = 6,67x10^-11 x 5,97x10^24x100/400^2

Voila

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:18

De l'utilité de poster ses propositions de résultats...

2.a) La distance entre l'astronaute et le centre de la Terre est fausse.
Sans doute n'est-ce qu'une erreur de frappe. Mais il faut la corriger.

2.b)
La question 2.b suit la question 2.a (comme toujours ! ) ; la distance est fausse.
Ton résultat serait faux...
Recommence, fais le calcul et n'oublie surtout pas l'unité.

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:27

Merci

Mais bon la je comprend plus grand chose alors.. :/

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:34

Peux-tu corriger l'erreur de la question 2.a :

6,38.106 + 4.105 = ... ? ... m

Et c'est cette distance, qui est la distance de l'astronaute au centre de la Terre, qu'il faudra utiliser à la question 2.b

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:40

6,38.10^6 + 4.10^5 = 6380000 + 400 000 m ?

Ok merci bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:45

Est-ce trop difficile de faire l'addition ?

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:49

Non ^^ ceci fait: 6780000

Donc pour la question 2. b) on obtient: 6,67.10^-11 x 5,97.10^24.100/670000

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:58

Oui, d = 6 780 000 m

pour la question suivante.
Au dénominateur la distance :
. en mètres
. élevée au carré

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 16:59

Ah oui j'ai oublier le carree merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 20:14

Alors, que réponds-tu à la question 2.b ? (n'oublie surtout pas l'unité !)

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 20:53

J'y repond:

Ft/a = 6,67.10^-11 x 5,97.10^24.100/6780000m

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 20:57

1) Relis ton message de 16 h 59
2) Merci de faire le calcul (sans oublier l'unité ! )

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 21:04

Mais juste j'ai pas compris 6 780 000 c des metres ou des km ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 21:07

1) L'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
2) Relis ta réponse à la question 2.a

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 07-03-14 à 21:08

Pardon pour l'ecriture sms ^^

Donc j'en conclu que c'est des metres

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 08-03-14 à 07:42

Oui...
6 380 000 mètres + 400 000 mètres = 6 780 000 mètres
_______

Que réponds-tu à la question 2.b ?

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 18:51

j'y repond :

6,67.10^-11. 100.5,97.10^24/6780000

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:07

Tu réponds la même chose que le 7 à 20 h 53
Je réponds donc la même chose que le 7 à 20 h 57

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:14

Oui j'ai denouveau oublier le carre :/ merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:27

Qu'attends-tu pour :
. faire le calcul
. conserver le bon nombre de chiffres significatifs
. ne surtout pas oublier l'unité

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:29

Je retrouve le resultat de environ 866,25 Newton

Posté par
Coll Moderateur
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:53

Oui ; environ 866 newtons

Tu as le choix : ou bien écrire 866 newtons (avec un n minuscule et un s au pluriel) ou bien écrire 866 N (avec un N majuscule en l'honneur d'Isaac Newton).

Posté par
didii
re : DM physique attraction universelle 11-03-14 à 20:55

Ok merci pour le conseil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !