Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM physique

Posté par
louleraider
31-03-10 à 14:35

Bonjour a tous
pour demain j'ai un dm a faire et je bloque un peu dessus, je vous mais l'énoncé:

The Wave est  une attraction présente dans certains parcs aquatiques.
Elle est constituée d'une rampe dont le point de départ est situé à une
hauteur h = 8,0 m au-dessus du sol.

Aurélie, assise sur une bouée, se laisse glisser le long de la rampe.
Une pellicule d'eau assure une descente sans frottement sur la partie
AB.
La masse totale de l'ensemble S {bouée + Aurélie} est égale à
m = 60 kg.
On admet que S est équivalent à un solide en translation.

1. Quelle est la valeur de la vitesse de l'ensemble S au point B ?JUSTIFIER
2. A quelle hauteur maximale sur la rampe BC, Aurélie pourrait-elle s'élever en admettant que
les frottements soient nuls ?JUSTIFIER
3. En réalité, elle ne remonte qu'au point D situé à la hauteur h' = 6,0 m. Quel est le travail des
forces de frottement sur ce trajet ?
Données : valeur du champ de pesanteur terrestre : g = 9,8 N.kg

pour la 1) je pense qu'il faur utiliser le theo de l'energie cinétique ?

Posté par
Marc35
re : DM physique 31-03-10 à 14:41

Bonjour,

Citation :
pour la 1) je pense qu'il faur utiliser le theo de l'energie cinétique ?

Oui, à moins que tu connaisses l'énergie potentielle...

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 14:49

nn l'energie potentielle n'est pas donnee
donc ce la donne: EC(b)-EC(a)=Wab(F)
                 1/2m.vb²-0 =W(P)  (EC(a)=0 car au point de depart la vitesse est nulle
je pense que c ca??

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 14:56

je met l'image du schema

DM physique

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 15:04

est ce que quelqu'un pourait m'aider pour la question 1 svp j'ai un blocage au niveau des calculs merci.

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 15:13

Bonjour

1) effectivement , c'est cela .

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 15:25

merci kaela mais parcontre c pour trouver vb² que je bloque je te montre ce que j'ai fait
   1/2m.vb²=m.g.h
   vb²=m.g.h/1/2m

et apre je c pas si il faut barrer que les m ou le m d'en haut et 1/2m ou si simplement c le raisonement est juste

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 15:27

tu peux effectivement supprimer les m donc V = 2.g.h

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 15:40

a merci et pourquoi on met pour le travail de p m.g.h ca a un rapport avec m.g.(za-zb)
et pourait tu m'aider pour la question 2 si cela ne te derrange pas?
merci

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 15:42

oui pour ta question

2) au point C , la vitesse sera nulle donc théorème de l'énergie cinétique .

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 15:51

ok
donc cela ferait
EC(b)-EC(c)=W(F)
4800-0(car la vitesse est nulle)=W(P)+W(R)+W(f)
4800=W(p)+0+0 (car W(R)=0 et les frottements sont nuls
4800=m.g.h
h=4800/m.g
800

nn je croit que c'est faut??

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 15:52

le travail du poids est-il résistant ou moteur ?

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:01

sur la partie BC le travail du poids est resistant car la pante monte et le poids a tendance a nous faire descendre non??

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 16:07

exact donc change ton expression

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:13

cela ferait
4800=-W(P)
4800=-m.g.h
4800/-m.g=h

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:17

et non cela me donne -8 ce n'est pas le bon resultat je me suis trompé

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 16:28

la vitesse en C est nulle or Ec = Ec(C) - Ec(B) et pas l'inverse

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:34

a mais comment sait-on lequel il faut mettre en premier
donc cala donne mtn avec ta correction
-4800=m.g.h
mais sa me donne toujours -800

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 16:39

n'oublie pas le moins devant m

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:41

ahhh oui c vrai dc ca fait 8

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 16:45

passons au 3) donc

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 16:51

en attendant tes reponces j'ai fait la question 3 mais je ne suis pas surt a 100% du resultat
EC(d)-EC(b)=W(F)
....   =W(P)+W(R)+W(f)
....   =W(P)+0-f.BD
....   =mg(zB-zD)-f.BD
....-mg(zB-zD)=-f.BD
EC(d)-EC(b)-EPP(b)+EPP(d)=-f.BD
EM(d)-EM(b)=-f x 6.0  (6.0 pour moi c'est la longueur de BD)
EM(d)-EM(b)/6=-f    

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 16:52

inutile de faire tout ça !!!

puisque les forces de frottement sont contraires au mouvement , son travail est donc résistant....

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 17:04

a je marque juste que comme le frottement est opposés au mouvement le travail est resistant??
nn j'ai fait ca car le titre du dm c conservation de l'energie mecanique et a aucun moment on utilise cette formule

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 17:05

mais sinon peut tu me dire si ce que jai fait our cette question est juste ou si j'ai fait des fautes merci

Posté par
Kaela
re : DM physique 31-03-10 à 18:44

le raisonnement est bon , c'est juste qu'il n'est nullement préciser de détailler autant

à moins qu'on te demande sa valeur , et là oui effectivement , tu as eu raison.

Posté par
louleraider
re : DM physique 31-03-10 à 21:43

ok sava en tous cas je te remercie de ton aide,je n'y serais pas arrivé tout seul

Posté par
Kaela
re : DM physique 01-04-10 à 20:37

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !