Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm physique

Posté par
simon240993
25-09-09 à 18:23

voila j'ai un dm de physique et je bloque complètement se serait sympa si vous pouviez m'aider. voila le sujet:
"La distance dT/L entre la Terre et la Lune est de 384000 km. Le rapport des masses des 2 planètes est : MT/ML=81.5. Les satellite géostationnaire Eutelsat, de masse m=985kg, gravite a une distance det=42000km du centre de la Terre et se trouve entre la Terre et la Lune. On supposera le satellite ponctuel au regard des distances et des astres considérés.

1.a. Exprimer le rapport des forces de gravitation exercées par la Terre et la Lune sur le satellite Eutelsat en fonction de dtl,det,MT et ML.
b. Calculer ce rapport.

2.a. Donner l'expression littérale du poids d'un corps quelconque de masse m a la surface de la Lune (on notera gOL l'intensité de pesanteur au niveau du sol lunaire).
b. Donner l'expression littérale de la force de gravitation exercée par la Lune sur ce même corps de masse m.
c. En supposant que ces 2 forces précédentes sont égales, exprimer littéralement l'intensité de pesanteur gOL au niveau du sol lunaire.
d. Faire l'application numérique et comparer a la valeur de l'intensité de pesanteur a la surface de la Terre.


Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Kaela
re : dm physique 25-09-09 à 18:35

Bonjour

Tes réponses ?

Relis ton cours !!!

Posté par
simon240993
re : dm physique 25-09-09 à 18:36

ok merci mais c'est en gros le sens des question que je ne comprend pas

Posté par
Kaela
re : dm physique 25-09-09 à 18:43

Applique l'expression littérale des formules vues en cours

Posté par
simon240993
re : dm physique 25-09-09 à 18:44

ok merci ^^

Posté par
simon240993
re : dm physique 26-09-09 à 09:53

par contre la j'ai un souci avec la question 2.b. la formule c'est bien FLO=Gx(mLxmO)/d² ??

Posté par
simon240993
re : dm physique 26-09-09 à 09:54

o c'est l'objet en question

Posté par
Kaela
re : dm physique 26-09-09 à 17:11

oui

Posté par
simon240993
re : dm physique 27-09-09 à 08:33

ok merci

Posté par
Kaela
re : dm physique 27-09-09 à 13:53

You're Welcome .

Posté par
simon240993
re : dm physique 30-09-09 à 19:04

par contre j'ai un souci pour la dernière question : gol = 1/985x(6.67.10-11x(7.53.1022x985)/42000²)
c'est bien ça ?

Posté par
ludlow139
dm physique 03-10-09 à 14:01

Bonjour

J'ai presque le même dm et je suis bloqué à la question "Donner l'expression littérale du poids d'un corps quelconque de masse m à la surface de la Lune. (on notera gOL l'intensité de pesanteur au niveau du sol lunaire).

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait, (au moins me mettre sur la piste).

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !