Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Physique

Posté par Malvina (invité) 07-01-07 à 13:36

Hum Ptt prob. Aidez moi Svp

- Afin de réaliser une analyse de l air , on utilise des bouteilles d'une capacté de 2L
Donnés: L'air contient , en volume , environ 20% de dioxygéne .
        1g de fer consomme en rouillant 300mL de dioxygéne .

Questions:
1. Quelle masse de laine de fer faut-il introduire dans chaque boutelle pour que le fer rouile ?
2. Que se passerait-il si on introduisait une masse de fer inférieure à celle calculée ?
3. Que se passerait-il si on introduisait une masse de fer supérieure à celle calcilée ?

Posté par Malvina (invité)DM Physique 07-01-07 à 13:44

Aidez moi SVP !

- Afin de réaliser une analyse de l' air , on utilise des bouteilles d une capacité de 2L
Données: L'air contient , en volume , environ 20% de dioxygéne .
         1g de fer consomme en rouillant 300mL de dioxygéne .


Questions :
1. Quelle masse de laine de fer( faut-l introduire dans chaque bouteille pour que tout le fer rouille ?
2. Que se passerait-il si on introduisait une masse de fer inférieure à celle calculée ?
3. Que se passerait-il si on introduisait une masse de fer supérieure à celle calculée ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 07-01-07 à 17:56

1° 1,333... g
2° Il resterait du dioxygène dans la bouteille
3° Il n'y aurait pas assez de dioxygène dans la bouteille pour faire rouiller tout le fer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 07-01-07 à 18:01

Si question tu as à propos du calcul du 1°: 1g correspond à 300ml.
Or dans l'air il n'y a que 20% de dioxygène donc 0.2*2=0.4L.
Ensuite tu fais un produit en croix : 1*400= 300*x d'où (1*400)/300= 1.333...

Posté par Malvina (invité)re : DM Physique 07-01-07 à 20:14

Merci Beaucoup
Mais euh moi pour la Q.2 et 3 j aurais rep :

2 --> si il y a une masse de fer inférieure à celle calculé alors tout le fer se consumera
3 --> Si il y a une masse de fer supérieure a celle calculé alors tout le dioxygéne sera consommé

T' en pense quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Physique 08-01-07 à 19:29

C'est largement correct aussi si ce n'est mieux. Le mieux ça aurait été que tu me dises ce que t'avais déjà répondu comme ça j'aurais pu t'aider plus facilement.

Posté par
jacqlouis
re : DM Physique 08-01-07 à 19:56

   Bonsoir. Pour le cas n°2, tout le fer rouillera, et il restera du dioxygène dans la bouteille.
    Tandis que dans le cas n°3, ce sera l'inverse: il y aura une partie de fer non rouillé, mais il n'y aura plus de dioxygène.

Posté par Malvina (invité)re : DM Physique 09-01-07 à 21:44

Okay , Béh Mercie Bien a Tous pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !