Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM p-c tableau d’avancement

Posté par
Seb1
19-01-20 à 20:28

Bonsoir à tous, voilà l'exercice sur lequel je bloque: Le métal aluminium Al(s) réagit avec le dioxygène de l'air O2(g) pour former de l'oxyde d'aluminium Al2O3 (s) selon une transformation totale de l'équation: 4Al(s)  + 3O2(g) —> 2Al2O3
Le métal d'aluminium est le réactif limitant et il s'est formé 80mmol d'oxyde d'aluminium. On note n0(Al) la quantité initiale d'aluminium et n0(O2) la quantité initiale de dioxygène.

1. Construire et compléter le tableau d'avancement associé à la réaction.

2. Exploiter la composition du système dans l'état final pour déterminer la quantité initiale d'aluminium n0(Al).

La question 1 je l'ai faite, mais je reste bloqué sur la 2 depuis cet après-midi, comment déterminer une quantité de matière si on a ni masse molaire ni masse. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d?avancement 19-01-20 à 20:31

Bonsoir,

Pourrais-tu poster le dit tableau stp ?

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:38

Voici

DM p-c tableau d’avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d?avancement 19-01-20 à 20:40

Pour avancer :

Question 1 :

DM p-c tableau d?avancement

Question 2 :

Sachant que l'énoncé te fournit n_f(Al_2O3) = 80 ~ mmol = 2 \times x_f

\Leftrightarrow x_f = ?

Puis avec le tableau d'avancement, tu en déduis la quantité de matière initiale en aluminium

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:43

Xf = 80/2 = 40mmol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:43

Oui TB pour ton tableau d'avancement !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d?avancement 19-01-20 à 20:45

Seb1 @ 19-01-2020 à 20:43

Xf = 80/2 = 40mmol ?


Exactement !

Et donc, d'après ton tableau d'avancement :

n_0(Al) - 4 x_f = 0 \Leftrightarrow n_0(Al) = 4x_f = ?

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:46

Merci bcp ! Mais du coup pour la quantité de matière initiale je ne vois pas comment faire.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:46

Lis ce que j'ai écrit juste au-dessus (message du 19-01-20 à 20:45)

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:49

N0(Al)= 4x40 = 160mmol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d?avancement 19-01-20 à 20:54



Etant donné que je ne serai pas là le jour de ton contrôle, un moyen de vérifier la cohérence de ton résultat :

tu introduis la quantité de matière initiale en aluminium calculée puis tu déroules ton raisonnement pour retrouver la quantité de matière en oxyde d'aluminium fournie à l'état initial.

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 20:59

Merci beaucoup vous m'avez sauvé ! C'est gentil

Posté par
gbm Webmaster
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 21:03

Je t'en prie mais essaie de poster plus tôt la prochaine fois, c'était tangent là

N'hésite pas à nous faire de la pub !

A une prochaine fois !

Posté par
Seb1
re : DM p-c tableau d’avancement 19-01-20 à 21:12

Avec plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !