Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM oxydo-réduction

Posté par
Phane62
22-01-09 à 19:41

J'ai un DM a faire pour mardi et je ne comprend rien !  aidez moi svp

exo 1 ) On fait réagir une masse m = 1.12g de fer avec un éxés d'acide chlorhydrique jusqu'à disparition compléte du métal. Soit S la solution obtenue de volume V = 100mL.

1)a) Lors de la préparation de S, le fer a-t-il été oxydé ou réduit ?

b) Donner l'équation de la réaction mise en jeu lmrs de la préparation de S.

c) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la concentration des ions fer en solution et le volume de dihydragéne dégagé. ( on prendra Vm = 24L.mol -1 )

2) On fait réagir V = 10 mL d'une solution acidifiée de permenganate de potassium de concentration [ MnO4- ] = 0.010 moi.L-1 avec 10 mL de la solution S. Les couples mis en jeu sont MnO4- / Mn2+ et Fe3+ / Fe2+

a) écrire l'équation de cette réaction.

B) Dresser un nouveau tableau d'avancement et déterminer la couleur du mélange à l'état final. ( On remplira dans le tableau unikement les colonnes qui correspondent à des espéces chimiques colorées )

Donnée : M ( Fe ) = 56 g.mol-1

Exo 2 ) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Aidez-moi svp j'en ai besoin !!
Je comprend rien et comme je blok des les premiéres question je peux pas avancer !!
Mercii d'avence j'espére que vous m'aiderez !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
psljrn
re dm oxydo-réduction 23-01-09 à 08:20

Salut,
Exo1: pour la premiere, c'est simple, tu te demande ce que devien le fer au cour de la reaction, sachant qu'il est solide au depart, ça doit être dans ton cours ou vu en TP.
Je ne comprend pas ce que lmrs sygnifi dans la deuxiéme.
Bon le tableau c'est du basic.
Pour le 2) si tu repond corectement à la a) du 1) c'est pas compliqué, l'oxydant d'un couple réagi avec le reducteur de l'autre couple, à toi de trouver qui est reducteur et qui est oxydant dans ta reaction.

Bon courage pour le reste ça n'a pas l'ére trop compliqué.

Posté par
Phane62
re : DM oxydo-réduction 24-01-09 à 15:09

excuse moi psljrn "lmrs " est une erreur de frappe, c'était "lors "
J'ai ésséyé de refair l'exercice plusieurs fos et j'arive pas a faire les couple et tout sa

Posté par
c-p
re : DM oxydo-réduction 25-01-09 à 12:05

bonjour,
pour le 1), il ne s'agit pas d'une réaction d'oxydoréduction mais d'une réaction acido basique
pour le 2) les couples te sont donnés
Bon courage

Posté par
coriolan
re : DM oxydo-réduction 25-01-09 à 15:49

il s'agit d'une réaction rédox
Les réactifs sont
Fe et H+(aq)
dans la question 3,on parle de dihydrogène dégagé.les couples sont
H+/H2 et Fe2+/Fe
On va donc avoir les 1/2 réactions (à équilibrer)
Fe  =  Fe2+
H+  =H2

Posté par
coriolan
re : DM oxydo-réduction 25-01-09 à 15:51

j'ai indiqué les couples pour la question1
ceux qui sont indiqués concerne la question 2 (il s'agit d'une tout autre réaction)

Posté par
c-p
re : DM oxydo-réduction 25-01-09 à 15:53

exact il s'agit bien d'une réaction d'oxydoréduction pour la suestion 1)
toutes mes excuses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !