Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

dm optique géométrique-systèmes centrés

Posté par
cacao
09-03-17 à 20:45

Bonsoir, j'aimerais que vous m'apportiez de l'aide pour le dm suivant, Merci. Je n'arrive pas du tout à le commencer.

Un système optique est composé de 3 lentilles minces dans l'air.(L1 et L3 sont des lentilles convergentes, L2 est une lentille divergente).
L1L2=20mm
L2L3=20mm
D1= +25
D2= -20
D3= +25

A- Etude du doublet de lentilles L1 et L2

1) En utilisant la méthode des foyers, calculer L1F12 et L2F'12 . F12 et F'12 sont les foyers principaux du doublet L1,L2 .

2) En utilisant les formules de gullstrand, trouver L1F12, L2F'12, L1H12 et L2H'12 .

B- Etude du triplet de lentilles L1, L2 et L3

1) En utilisant la méthode des foyers, calculer L3F'. F' est le foyer principal image du triplet. On pourra utiliser des résultats déjà calculer précédemment.

Posté par
vanoise
re : dm optique géométrique-systèmes centrés 09-03-17 à 23:01

Bonsoir
Imagine un rayon incident parallèle à l'axe optique, le rayon émergeant du doublet  passera par le foyer du doublet, ou aura son prolongement passant par le foyer du doublet. Au niveau des calculs : ce rayon incident peut être considéré comme émis par un point objet sur l'axe optique situé à l'infini. Son image par L1 est son foyer objet F'1. F'12 est donc l'image par L2 de F'1.
Pour le foyer objet du doublet F12 : un rayon passant par ce point émerge du doublet parallèlement à l'axe optique. Pour le tracé, tu peux imaginer un rayon se propageant en sens négatif  et arrivant sur L2 parallèle à l'axe optique. Pour les calculs : si le rayon émerge de L2 parallèle à l'axe optique, il passe (ou à son prolongement passant) par F'2. F12 est donc le point de l'axe optique dont l'image par L1 est F'2.
Je te laisse réfléchir à tout cela et poser les calculs. Tu peux éventuellement scanner et poster sur le forum ton schéma....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !