Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

DM MPSI - Un circuit LC.

Posté par
MagixMars
15-10-08 à 20:18

Bonjour à tous.
J'essaie de faire cet exo pour mon DM, mais e ebloque à la question 2, je ne sais pas comment partir, je vous donne l'exo.

1.Le circuit représenté sur la figure ci-dessous est alimenté par un générateur idéal de tension continue, dont la force électromotrice est E = 20 V. Les bobines, de résistance négligeable, ont la même inductance propre
L = 2 mH et les condensateurs la même capacité C = 0,2
A l'instant t = 0 où l'on applique entre A et B la tension E, les bobines et les condensateurs ne possèdent aucune énergie.

DM MPSI - Un circuit LC.

Déterminer la loi de variation de la charge q d'un condensateur en fonction du temps t.
a)  q(t) = 4.10-6 (1 ? exp?2,5.104t)
b)  q(t) = 2.10-6 (1 + exp?5.104t)
c)  q(t) = 4.10?6 (1 - cos 5.104t)
d)  q(t) = 4.10?6 (1-cos104t)

2.En déduire la valeur maximale uM de la différence de potentiel uC(t) (voir fig.1).
a)  uM = 40 V b)  uM = 20 V c)  uM = 15 V d)  uM = 10 V

3.Établir l'expression de la différence de potentiel V(M) ? V(N) en fonction du temps.
a)  V(M) ? V(N) = 20 (1? exp?5.104t) b)  V(M) ? V(N) = 20 (1? 2cos5.104t)
c)  V(M) ? V(N) = 10 (1? cos104t) d)  V(M) ? V(N) = 40 (1 + exp?2,5.104t)

4.En déduire la valeur maximale UM de la différence de potentiel V(M) ? V(N).
a)  UM = 15 V b) UM = 20 V c)  UM = 40 V d)  UM = 60 V


Pour la question 1/ j'ai trouvé la réponse c et pour la question 2/, j'ai trouvé la réponse a.
Pou la suite, je bloque.
Merci de votre aide en m'indiquant la démarche à appliquer et me dire si les résultats que j'ai trouvé sont corrects.
Merci beaucoup d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
MagixMars
re : DM MPSI - Un circuit LC. 15-10-08 à 20:22

Excusez-moi, je met un lien vers le circuit :

** lien vers l'image effacé **

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ [lien]  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !