Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

DM Mécanique skieur

Posté par
math201
13-09-19 à 19:28

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine en physique sur la mécanique en DUT GEII 1ère année, j'ai déjà fais mes recherches cependant je ne suis absolument pas sûr de ce que j'ai fais, c'est pourquoi je post sur le forum pour avoir confirmation des résultats et sinon une aide. Merci d'avance

Sujet :
Un skieur pesant 70kg est bloqué sur un téléski. Les frottements sur la neige tassée sont considérés comme négligeables.
1) Quelles sont les 3 forces qui s'exercent sur le skieur ? Les représenter.
- J'ai mis que les 3 forces sont le poids P, la force de traction de la tige T et la réaction normale de la neige R. Schéma plus bas
2) Choisir judicieusement des axes de projection et exprimer les composantes de chacune des forces sur chaque axe de projection.
- C'est donc la que j'ai des gros doutes... J'ai pris les axes de projection ex et ey (voir schéma) et j'ai donc trouvé :
R:0
      R

T:cos(alpha)ex
    sin(alpha)ey

P:-sin(alpha)ex
     -cosalphaey

J'ai des gros doutes sur ce que j'ai fais car pour faire les calculs dans la prochaine question il faudra avoir P=mg, sauf qu'il faudrait que j'ai pour la force P :0
                                                                                                                                           -P
J'avais donc pensé à changer les axes de projection mais je ne vois pas comment faire pour les autres forces après avoir changé.

et enfin la troisième question que je n'ai donc pas faites.
3) Ecrire la condition d'équilibre du skieur et en déduire quelle est l'intensité de la force exercée par la barre tenue par le skieur sur le remonte pente ?


Je vous remercie pour votre lecture, votre patience et votre aide

DM Mécanique skieur

DM Mécanique skieur

Posté par
krinn Correcteur
re : DM Mécanique skieur 14-09-19 à 11:18

Bonjour,
C'est presque ça!

Dans (ex, ey)

R : (o, R)

T : (T cos 35°, T sin 35)

P : (-P sin 25, - P cos 25)

Posté par
math201
re : DM Mécanique skieur 14-09-19 à 11:35

krinn @ 14-09-2019 à 11:18

Bonjour,
C'est presque ça!

Dans (ex, ey)

R : (o, R)

T : (T cos 35°, T sin 35)

P : (-P sin 25, - P cos 25)


Super merci beaucoup, et du coup j'ai fais la question 3 :
j'ai trouvé que pour que le skieur soit en équilibre il faut que somme des forces F=0
et j'ai calculé l'intensité de la force exercée par la barre tenue par le skieur j'ai donc fais:
0+Tcos35-Psin25=0
Tcos35-mg*sin25=0
Tcos35=mg*sin25
T=(mg*sin)/cos35
T=(70*9,81*sin25)/cos35
T=354 N

Est ce cohérent et surtout est ce correct ?

Posté par
krinn Correcteur
re : DM Mécanique skieur 14-09-19 à 11:49

Oui, arrondi a 350 N (2 chiffres significatifs)

Posté par
math201
re : DM Mécanique skieur 14-09-19 à 11:51

krinn @ 14-09-2019 à 11:49

Oui, arrondi a 350 N  (2 chiffres significatifs)

Super merci beaucoup pour votre aide !
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !