Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm mécanique

Posté par
SGRmetrage
16-12-13 à 21:18

Bonjour;
Mon chère prof de mécanique ayant vu que nous n'avons pas vraiment réussi notre dm qu'il nous avait donné pour aujourd'hui nous en as donné un autre pour demain... plus dur encore je n'ai mème de formule.
Voici l'énoncé :
Le fer H , repéré 1 sur la figure, supporte un effort de
compression de 50 000 daN. Le fer est soudé sur un plat carré
en acier de coté b repéré 2. L'ensemble repose sur un support
circulaire 3 en béton de diamètre d posé à même le sol.
1. Calculer la section du fer H si la contrainte admissible de
l'acier est de 10 daN.mm-2.
2. Déterminer le coté b du carré 2 si la contrainte
admissible en compression du béton est
de 0,4 daN.mm-2.
3. Calculer le diamètre d du socle si la contrainte
admissible à l'écrasement du sol est de 2,5 daN.cm-2.


Pour la 1 ) J'aurais dis = N / S = 50000/10 = 5000 mais je suis à peut prèt sur que ce sois faux, ayant pas de leçon dessus je ne comprend vraiment pas et c'est pareille pour chaque question. J'aimerais pouvoir comprendre et ne pas faire bètement.
MErci

Dm mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm mécanique 17-12-13 à 07:34

bonjour,

= F/S donc S = F/
c'est tout ce qu'il y a à savoir!

1) S = F/ = 50000/10 = 5000 mm2 = 50 cm2 (penser aux unités!!!)

2) S=b2 = 50000/0.4 (en mm2) donc b = 125000 (en mm)


3) S = d2/4 = 50000/2.5 (en cm2) donc d = (80000/) (en cm)


sauf erreur matinale

Posté par
SGRmetrage
re : Dm mécanique 17-12-13 à 19:23

Merci beaucoup, grâce au formule j'ai enfin pu comprendre ! Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !