Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM mecanique

Posté par
02serena
01-03-09 à 18:49

bonjour a tous =)

j'ai un DM de physique a rendre pour la rentréé, or un debut d'exercice tout simple me pose problème, enfin je ne suis pas sûre de moi.

un circuit comporte une pile ( E=9V r=1) en série avec une resistance R=10. exprimer puis calculer:

a. l'intensité du courant dans le circuit et la tension aux bornes de la resistance.

pour la tension:
U= 9V (d'après les données de la pile)

pour l'intensité:
I=U/R
D'ou I= 9/10 = 0.9 A

pouvez vous me dire ci cela est bon ?
Merci =)

Posté par
Marc35
re : DM mecanique 01-03-09 à 18:54

Bonjour,
Non, parce qu'il faut tenir compte de la résistance interne de la pile (1)...

Posté par
02serena
DM mecanique 01-03-09 à 19:02

merci pour cette reponse, mais comment faut il faire alors?
je ne vois pas comment utiliser la resistance interne de la pile

Posté par
02serena
re : DM mecanique 01-03-09 à 19:26

aidez moi svp =(

je viens de trouver cette formule dans mon livre : Upn= E-rI
mais je ne peux pas m'en servir car il me manque U et I....

je n'ai vraiment pas compris.

Posté par
02serena
re : DM mecanique 01-03-09 à 19:35

la tension serait-elle egale à  8.18V ey la tension a 0.82A ?

Posté par
Marc35
re : DM mecanique 01-03-09 à 19:42

Il faut considérer que la pile est un générateur parfait de 9 V branché sur une résistance de 1 et une résistance de 10 en série.
Autrement dit, on remplace la pile par un circuit équivalent.
Le courant est  donc : 9 / (10+1) = 9 / 11 A
La tension aux bornes de la résistance est : 10 x (9/11) V
Donc 0,818 A pour le courant et 8,18 V pour la tension (sans tenir compte des chiffres significatifs )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !