Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm loie D'ohm 3ime

Posté par
bigfootmax
02-11-09 à 12:01

Bonjour , on m'a donné un dm de science physique

A.La résistance utilisée dans le montage électronique d'un poste de radio a pour valeur 2M Ohm. L'intensité du courant qui travers cette resistance est de 0.12 u A.

1) Exprimer les grandeurs dans les unités de base en utilisant la notation scientifique .
2) Calculer la tension aux bornes de la résistance

B.La tentions aux bornes d'un conducteur ohmique d'une résistance de 48 ohm est de 3.6 Volt. Calculer l'intensité du courant qui traverser le conducteur ohmique.Donner cette intensité en ampère puis en milliampère

C.La résistance utilisé dans le montage électronique d'un lecteur mp3 a pour valeur 250K Ohm.La tension aux bornes de cette résistance est de 1.5 V
1) Calculer l'intensité qui travers la résistance.Exprimer cette intensité en ampere et en utilisant la natation scientifique.
2)Donner la valeur de cette intensité en utilisant le sous-multiple le plus approprié

Merci beaucoup de votre aide , je suis vraiment dans le potage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:11

Bonjour,

A. 1) I = 0,12 µA donc I = 0,12.10-6 A
et R = 2 M soit R = 106

2) U = R.I = .... (à faire sans calculatrice)

B. 1) U = R.I donc I = U/R = ..... A

C. 1) I = U/R
attention aux conversions

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:15

Pouvez vous m'aidez pour les convertirons , J'ai jamais compris ça ?


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:19

Il faut les connaître pas coeur. Sinon, tu peux faire un tableau :

A ... ... mA ... ... ... µA

Il faudra en seconde que tu saches que 1µA = 10-6 A

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:21

O_o

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:21

Ah oui le tableau de l'ai mais je comprend pas comment utiliser en fait....

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:24

Par exemple, comment tu convertis 1,3 km en m

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:26

Heu recule la virgule ou bien je fais un truc avec les puissance ... :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:30

alors, ça donne ?

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:31

13 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:38

Si tu fais un tableau

1 km = 1000 m

donc 1,3 km = 1300 m ...

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:41

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 12:42

C'est comme ça que tu fais des conversion

Je reviens tout à l'heure. Si tu as compris, continue l'exo et je te corrigerai.

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 14:45

2 ) U = 24x0.12A
U = 2.88

B1) I =2.88/4
= 0.12 A


?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 15:07

U = R.I

R = 106 ohms
I = 0,12.10-6 A

donc U = ......

Posté par
bigfootmax
re : Dm loie D'ohm 3ime 02-11-09 à 17:45

désolé pour le temps j'ai du m'absenter

Je dois multiplier R par I ?

sa fais 10puissance6= 1000000

1000000 fois 0.12 x 10 puissance 6 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm loie D'ohm 3ime 03-11-09 à 10:06

C'est la loi d'Ohm à connaître par coeur.

U = R.I

R = 106 ohms
I = 0,12.10-6 A

donc U = 0,12 V (applique les règles sur les puissances vues en maths)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !