Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM loi d'OHM

Posté par
MathsPhysique
09-02-13 à 16:45

Bonjour
Pouvez-vous m'aider à résoudre mon problème ? SVP

mon problème est le suivant:

Romain veut faire briller une lampe de tension nominale 3,5 V,d'intensité nominale 250 mA avec un générateur de tension 6 V. Il prévoit de brancher en série la lampe et une "résistance" aux bornes du générateur.

1) quel sera la tension aux bornes de la "résistance" si la tension aux bornes de la lampe est bien 3,5 V ?

2) Quelle doit être la valeur de la "résistance" si l'intensité du courant est alors 250 mA ?

Merci de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 09-02-13 à 19:42

salut !

as-tu dessiné le circuit ?

Posté par
MathsPhysique
re : DM loi d'OHM 09-02-13 à 19:49

non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 09-02-13 à 21:43

Alors vas-y

Posté par
MathsPhysique
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 11:53

Voici le dessin du circuit.

DM loi d\'OHM

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 14:03

Impeccable pour le schéma, pense à faire ça dès qu'on te donne un circuit.
Tu as donc un circuit en série.

Dans ces conditions que dire de l'intensité qui traversent les dipôles par rapport à celle du générateur ? Et que dire des tensions aux bornes des dipôles par rapport à celle aux bornes du générateur ?

Posté par
MathsPhysique
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 14:17

L'intensité qui traversent les dipôles par rapport à celle du générateur sont de 250 mA.
Les tensions aux bornes des dipôles par rapport à celle aux bornes du générateur sont de 6V et 3,5V il y a 2,5V de différence entre le générateur et la lampe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 14:27

ouais donc qui va avoir ces 2,5 V ?
Parce-que dans un circuit en série la somme des tensions aux bornes des dipôles vaut la tension aux borne du générateur.

Posté par
MathsPhysique
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 14:56

La résistance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 15:24

ouais c'est bien ça pour la première question

2) tu utilises la loi d'Ohm : U=R*I

donc R = U/I

U = 2,5 V et I = 250 mA = 0,250 A

Posté par
MathsPhysique
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 15:31

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM loi d'OHM 10-02-13 à 15:33

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !