Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : Le Sonar

Posté par
Ycne
19-05-19 à 12:32

Bonjour j?arrive pas a faire mon dm et je dois le rendre demain pouvez vous m?aidez svp !
(La fréquence d?un ultrason est supérieur a 20 000Hertz )
1) 1. Déterminé la durée de trois motifs du signal utilisé
2. La fréquence d?un signal correspond au nombre de motifs pas seconde . Calculer la valeur de la fréquence du signal . Préciser son unité.
3. Albert utilise-t-il bien des ultrasons? Justifier

2) Albert branche l?émetteur (E) sur la voie A d?un oscilloscope et le récepteur (R)  sur la voie B
1. Expliquer pourquoi le décalage temporel entre les deux signaux correspond à la durée de l?aller-retour de l?impulsion
2. Déterminer ce décalage en détaillant le calcule
3. En déduire la durée de propagation de l?ultrason entre le fond et le récepteur
4. Vérifier que la vitesse de propagation des ultrasons dans l?eau est bien 1500m/s

DM : Le Sonar

***Image recadrée***

Posté par
neajD
re : DM : Le Sonar 19-05-19 à 15:40

Salut,
Evidemment tu attends des réponses et tu n'as pas commencé bien que ce soit pour demain.
Alors la réponse à 1, c'est 75 µs. A toi de trouver pourquoi...

Posté par
Ycne
re : DM : Le Sonar 21-05-19 à 10:11

Posté par
neajD
re : DM : Le Sonar 21-05-19 à 10:23

1 - Alors ? Pourquoi 75 µs ?
2 - Il y a 3 motifs pour 75 µs, donc combien de motifs pour 1s ?

Posté par
routouba16
re : DM : Le Sonar 07-09-20 à 22:52

bonjour j'ai un sujet brevet  esque vous pouvez m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : Le Sonar 08-09-20 à 08:42

Bonjour routouba16,

Bienvenue sur le forum, je te demande de lire ceci pour recevoir de l'aide : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:00

Bonjour je voudrais relancer ce sujet

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:00

Question 1.1 1.2 et 1.3 c'est ok

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:01

Question 2.1 aussi mais j'ai un souci avec la question 2.2

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:02

pour le décalage je trouve 6 divisions (environ) soit 1200 µs

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:04

donc 600 µs pour le retour avec une distance de 0.75 m donc v  = 0.75/600e-6 soit 1250 m/s et pas 1500 comme attendu d'où peut provenir mon erreur
merci par avance

Posté par
gts2
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:25

Bonjour,

Le schéma n'étant  pas d'une précision extrême, si vous ne trouvez exactement 1500, c'est normal.
Ceci étant, pour avoir quelque chose de raisonnable, il faut prendre le début du signal, donc 1,5 carreau pour l'émission et 7 carreaux pour la réception, soit 5,5. Votre 6 a l'air de correspondre au milieu du signal et on voit que le signal reçu est plus long, donc ce milieu n'est pas représentatif.

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:42

Merci gts2 de votre réponse mais même avec 5.5 carreau ma vitesse v = 0.75/550 E-6 = 1364 m/s reste différente de 1500 m/s

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:43

carreaux désolé

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:46

pour trouver 1500m/s il faudrait 5 carreaux. Ca ne colle pas.

Posté par
almi
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:46

almi @ 08-04-2025 à 08:46

pour trouver 1500 m/s il faudrait 5 carreaux. Ca ne colle pas.

Posté par
gts2
re : DM : Le Sonar 08-04-25 à 08:47

Citation :
pour trouver 1500m/s il faudrait 5 carreaux. Ca ne colle pas.


On est d'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !