Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm Lavoisier

Posté par
anonymous238
20-09-15 à 17:29

Bonjour a tous,
j'ai un devoir a rendre pour demain sur l'expérience de Lavoisier  sur la réaction entre le fer et la vapeur d'eau mais je suis bloquée.....

la question : quel est la formule de l'oxyde de fer qui se forme lors de la réaction de fer et de la vapeur d'eau ??

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 17:29

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 17:42

le sujet:
on dispose tout l'appareil comme dans l'expérience precedente avec cette différence seulement qu'au lieu de 28 grains de charbon, on met dans le tube EF 274 grains de petites lames de fer.
On fait rougir le tube comme dans les expériences précédentes; on allume le feu sous la cornue A, jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée, qu'elle ait passée en totalité dans le tube EF, et qu'elle se soit condensée dans le flacon H.
Il ne se dégage point de gaz carbonique mais seulement un gaz inflammable 14 a 15 fois plus léger que l'air: le poids total qu'on en obtient est de 15 grains. Si on compare la quantité d'eau primitivement employée avec celle stagnante dans le flacon H, on trouve un déficit de 135 grains. Les 274 grains de fer renfermés dans le tube EF se trouvent peser 120 grains de plus que lorsqu'on les y a introduits; ce fer n'est plus attirable à l'aimant; en un mot, il est dans l'etat d'oxyde noir, précisément comme celui qui a été brulé dans le gaz oxygene.


excusez-moi de ne pas vous avoir mis le sujet en premier lieu....

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 18:40

Qqn pour m'aider svp ??? Je ne comprends pas comment je peux trouver...

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 19:33

Salut,

La fabrication de l'hydrogène à l'échelle industrielle inclut la réaction entre la vapeur d'eau et du fer. Le fer spongieux de la réduction du minerai de fer spathique (carbonate ferreux) est chauffé au rouge et la vapeur d'eau passée par dessus.

3 Fe + 4 H2O ⇒ Fe3O4 + 4 H2

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:27

D'accord merci mais y a t'il des éléments du texte avec lequel je pourrais justifier la réponse ou pas?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:33

Absolument,

Il ne se dégage point de gaz carbonique mais seulement un gaz inflammable 14 a 15 fois plus léger que l'air: le poids total qu'on en obtient est de 15 grains. Si on compare la quantité d'eau primitivement employée avec celle stagnante dans le flacon H, on trouve un déficit de 135 grains. Les 274 grains de fer renfermés dans le tube EF se trouvent peser 120 grains de plus que lorsqu'on les y a introduits; ce fer n'est plus attirable à l'aimant; en un mot, il est dans l'etat d'oxyde noir, précisément comme celui qui a été brulé dans le gaz oxygene.

Tu sais que le dihydrogène est plus léger que l'air (comparer leurs masses molaires) et qu'il produit une petite détonation quand on le met en contact avec une flamme.

Ensuite, on te dit que l'oxyde formé est le même que pour la réaction fer + dioxygène.

Il n'y a plus qu'à équilibrer l'équation.

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:38

Super merci beaucoup !!!

Je peux vous demander un renseignement pour les autres questions ou est ce qu'il faut que j'ouvre un nouveau topic plus complet?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:47

Si c'est la suite du même exercice, tu peux poursuivre ici.

Si c'est un nouvel exercice, il faut poster un nouveau topic.

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:52

C'est le même exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 20:57

Ok, poste la suite ici, propose des pistes de résolution, et je té répondrai demain, je dois quitter le forum là.

Bonne soirée

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 21:00

La 2eme question est : quelle est la masse molaire du gaz formé par la réaction ? Conclure


Moi j'ai écrit que nous obtenons du H2 donc j'ai fait 2×1=2 g/mol.
Pour la justification j'ai écrit : "dans le texte, on nous dit que le gaz inflammable qui est produit ( le dihydrogene H2) est 14 a 15 fois plus léger que l'air.
On peut faire: masse air/masse dihydrogene= 29/2=14,5.
Le dihydrogene est donc bien 14,5 fois plus léger que l'air.

Est ce correct ?

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 21:01

Merci

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 22:12

Est ce que quelqu'un d'autre pourrait m'aider svp parce que je ne sais pas si gbm pourra me répondre avant 12h30 (heure à laquelle je dois rendre mon devoir)

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 22:32

Question 3 : en déduire l'équation de réaction

J'ai écrit 3Fe +4H2O-> Fe3O4+4H2

Question 4 :déterminer les quantités de matière de fer et d'eau utilisé dans l'expérience

Pour le fer
n=m/M
=17,7552/(3×56)=0,10569mol

Pour l'eau
n=m/M
=5,4432/4(2×1+16)=0,0756 mol


Question 5: a l'aide d'un tableau d'avancement de déterminer en grains les masses de produits formés


A la fin du tableau d'avancement j'ai écrit que l'eau était le limitant car j'ai trouvé
0,10569-xmax=0
Xmax=0,10569mol pour le Fe
Et 0,0756-4xmax=0
Xmax=0,0756/4=0,0189mol pour l'eau

Posté par
anonymous238
re : dm Lavoisier 20-09-15 à 22:34

Ensuite je ne sais pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 21-09-15 à 11:29

Yo,

Citation :
Moi j'ai écrit que nous obtenons du H2 donc j'ai fait 2×1=2 g/mol.
Pour la justification j'ai écrit : "dans le texte, on nous dit que le gaz inflammable qui est produit ( le dihydrogene H2) est 14 a 15 fois plus léger que l'air.
On peut faire: masse air/masse dihydrogene= 29/2=14,5.
Le dihydrogene est donc bien 14,5 fois plus léger que l'air.


OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 21-09-15 à 11:31

Citation :
Question 4 :déterminer les quantités de matière de fer et d'eau utilisé dans l'expérience

Pour le fer
n=m/M
=17,7552/(3×56)=0,10569mol

Pour l'eau
n=m/M
=5,4432/4(2×1+16)=0,0756 mol


Explique bien ce que tu fais, en l'état je ne comprends pas d'où ça vient.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 21-09-15 à 11:33

Citation :
A la fin du tableau d'avancement j'ai écrit que l'eau était le limitant car j'ai trouvé
0,10569-xmax=0
Xmax=0,10569mol pour le Fe
Et 0,0756-4xmax=0
Xmax=0,0756/4=0,0189mol pour l'eau


Idem je ne comprends pas.

Si je repars de l'équation-bilan :

3Fe +4H_2O \rightarrow Fe_3O_4+4H_2

Avec un tableau d'avancement à l'état maximal :

n_i(Fe) - 3x_{max}_1 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_1 = ...
 \\ 
 \\ n_i(H_2O) - 4x_{max}_2 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_2 = ...

On choisis le plus petit des x_{max}= ...

Et donc le réactifi limitant est ...




Posté par
gbm Webmaster
re : dm Lavoisier 21-09-15 à 11:35

Citation :
A la fin du tableau d'avancement j'ai écrit que l'eau était le limitant car j'ai trouvé
0,10569-xmax=0
Xmax=0,10569mol pour le Fe
Et 0,0756-4xmax=0
Xmax=0,0756/4=0,0189mol pour l'eau


Idem je ne comprends pas.

Si je repars de l'équation-bilan :

3Fe +4H_2O \rightarrow Fe_3O_4+4H_2

Avec un tableau d'avancement à l'état maximal :

n_i(Fe) - 3x_{max}_1 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_1 =?

n_i(H_2O) - 4x_{max}_2 = 0 \Leftrightarrow x_{max}_2 = ?

On choisis le plus petit des x_{max}= ...

Et donc le réactifi limitant est ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !