Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm la guirlande lumineuse physique

Posté par
hasna59
12-12-10 à 14:52

bonjours à tous
j'ai eu un dm a faire sur la physique
alors voila j'ai besoin de votre aide
merci
l'énonce:
cette année Titeuf a installé la guirlande lumineuse sur le sapin de noël , mais il ne comprend pas: quand il allume la guirlande, la plus brillante des lampes était en bas su sapin.
quelle(s) modification(s) faut t-il apportera ce montage pour que l'étoile la plus brillante soit en haut du sapin?
le circuit est en série il faut le dessiner je l'ai fait mais je peux pas vous le montrer
2) proposer une modification permettant d'avoir l'étoile la plus brillante en haut du sapin sans deplacer toute la guirlande. Y'aura t'il un effet sur les autres lampes?

3)Titeuf qui est entré cette année en 4ème a étudié en cours de science physique le tension et l'intensité du courant dans un circuit en série. il se demande alors quels vont être les effets de la modification sur l'intensité du courant circulant dans le circuit et sur la tension au bornes de chaque lampes
-proposer une démarche expérimentale pour répondre aux interrogations de Titeuf. -schéma et explications sont attendus)
-après avoir effectuer vos expérience répondre aux interrogations de Titeuf sur l'influence de l'ordre des dipôle dans un circuit en série.
Voila et merci beaucoup de votre aide

Posté par
Heroes31
re : dm la guirlande lumineuse physique 12-12-10 à 17:40

Bonsoir,

Citation :
quelle(s) modification(s) faut t-il apportera ce montage pour que l'étoile la plus brillante soit en haut du sapin?

Réponse la plus évidente : Qu'il mette sa guirlande dans l'autre sens avec la lampe très brillante en haut !


Mais plus sérieusement,
Citation :
le circuit est en série il faut le dessiner

S'il y a un nombre n de lampes, il n'a qu'à inverser la lampe L1 avec la dernière lampe Ln !



Question 2)
Cours de 5ème :
Si on inverse l'ordre des dipôles dans un circuit en série, cela change-t-il fondamentalement votre circuit ? Et donc, l'éclat des lampes change-t-il par rapport à la position inverse ?

Réponse : non !



Question 3)
Si vous placez un ampèremètre au début de la guirlande, au milieu ou en fin de guirlande, l'intensité change-t-elle ?
Si vous mesurez la tension de chaque lampe, change-t-elle si vous déplacez la lampe ?

Non et non car dans un circuit en série
(*) l'intensité est la même en tout point (unicité du courant : I = I1 = I2 = ... = In)
(*) les tensions s'ajoutent de sorte que Ugénérateur = U1 + U2 + ... + Un (loi d'additivité des tensions)


Recommencer avec les deux lampes inversées, les multimètres indiqueront les mêmes valeurs que précédemment !
(*) l'intensité est la même en tout point (unicité du courant : I = In = I2 = ... = I1)
(*) les tensions s'ajoutent de sorte que Ugénérateur = Un + U2 + ... + U1 (loi d'additivité des tensions)
[J'ai volontairement inversé 1 et n pour vous montrer que c'est la même chose !]


En conclusion, l'ordre des dipôles dans un circuit en série n'a aucune influence sur les valeurs des tensions et de l'intensité !

Bonne soirée !

Posté par
hasna59
dm la guirlande lumineuse physique 12-12-10 à 18:18


merci de ton aide jai tout compris sauf le 2)
Il faut dans le 2): dans le dessin de la guirlande et le sapin en bas il y'a la pile et quand on continue dans le sens inverse d'une aiguille il a l'interrupteur la premiere lampe (celle qui brille le plus)
la l2 celle tout en haus et la derniere
il faut que j'arrive a mettre celle qui brille le plus en haut sans DEPLACER LA GUIRLANDE c'est pour sa que j'ai pas compris

Posté par
Heroes31
re : dm la guirlande lumineuse physique 12-12-10 à 18:27

En fait, vous avez 3 lampes dans votre circuit.

Il suffit simplement d'inverser les lampes L1 et L2 pour positionner la lampe brillant le plus en haut.
(Suffit d'intervertir les ampoules !)

Le reste du raisonnement est inchangé mais appliqué à seulement 3 lampes !

Vous savez tout désormais !
Bonne soirée !

Posté par
hasna59
dm la guirlande lumineuse physique 12-12-10 à 18:32

Merci beaucoup
j'avais oublier de dire q'il y'avait 3 lampe
bonne soirée et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !