Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[DM] L'air qui nous entoure

Posté par
anissaa85
02-11-18 à 09:16

Lola possède un réservoir d'air d'un volume de 250L dans sa salle de physique . Elle a par inadvertance laissé le robinet ouvert et tout l'air du réservoir s'est échappé ! Elle cherche à savoir quelle est la masse du dioxygène ET la masse de diazote qu'elle a perdu.

Question : Retrouver les masses de dioxygène et de diazote perdues dans la salle de physique

_______

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
anissaa85
re : Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre 02-11-18 à 09:33

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pouvez vous m'aidez s'il vous plait merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre 02-11-18 à 09:56

Bonjour,

Il te manque des données pour résoudre cet exercice.
A toi de te les procurer.

Données manquantes :
Masse volumique de l'air contenu dans ce réservoir.
Proportions de dioxygène et de diazote dans l'air.

Remarque : En réalité il n'est pas possible que, même robinet ouvert, la totalité de l'air s'échappe ! mais on fera comme si .....

Posté par
anissaa85
re : Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre 02-11-18 à 09:59

78% DIAZOTE ET 21%DIOXYGENE

Posté par
odbugt1
re : Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre 02-11-18 à 10:09

OK pour les proportions.
Reste la masse volumique de l'air contenu dans le réservoir.

Impossible de s'en passer !

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre 02-11-18 à 10:59

Bonjour à vous deux,

@anissaa85 :

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum. Sache qu'il y a un certain nombre de règles à respecter sur celui-ci, synthétisées dans le topic : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum :
- poster un énoncé complet pour son exercice ;
- donner un titre explicite à ton topic. En effet, comment veux-tu qu'un correcteur puisse comprendre le thème abordé en lisant "Devoir maison de physique chimie a rendre le 5 novembre " ?

Merci de ta compréhension, je vous laisse poursuivre

pour compléter les rappels d' odbugt1,

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 03-11-18 à 17:36

gbm

Bonsoir , j'ai une question dans cette exercice il nous faut les masses volumique du N2 et O2 ?

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 03-11-18 à 17:38

odbugt1

9.07 pour O2
1.185 pour N2

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 03-11-18 à 19:54

@gbm[bleu][/bleu]

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Ma question c'est : Est ce que on a besoin de la masse volumiques de l'air dans cette exercices ??

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] L'air qui nous entoure 03-11-18 à 20:14

Bonsoir anissaa85,

odbugt1 t'a fourni des indications précieuses dans son message du 02-11-18 à 09:56. Je te laisse relire son message et poursuivre avec lui.

Posté par
odbugt1
re : [DM] L'air qui nous entoure 03-11-18 à 22:21

Citation :
Ma question c'est : Est ce que on a besoin de la masse volumiques de l'air dans cette exercices ??


Je confirme que comme indiqué par gbm (que je salue ) mes messages du 02-11-18 à 09:56 et du 02-11-18 à 10:09 répondent à ta question.

Posté par
gbm Webmaster
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 09:10

Salut odbugt1

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 12:41

Je te le demande car on a pas travail sur les masses volumiques ..

Posté par
odbugt1
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 14:44

OK

Je confirme que pour passer du volume à la masse il faut utiliser la masse volumique.

Deux solutions sont envisageables :
Soit on connait la masse volumique de l'air et on utilise alors les pourcentages massiques en dioxygène et en diazote.

Soit on connait les masses volumiques du dioxygène et du diazote et on utilise alors les pourcentages volumiques de ces deux gaz

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 18:03

Les masses volumiques :

9.07 pour L'O2
1.185 pour le N2

Posté par
odbugt1
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 18:57

Des masses volumiques sans unités ne servent à RIEN !

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 19:05

78 x 250 / 100 = 195 L de N2

21 x 250 / 100 = 52,5 L de O2

C'est sa ?

Posté par
odbugt1
re : [DM] L'air qui nous entoure 04-11-18 à 23:03

Oui, c'est un bon début mais ce n'est pas fini.

195 L de N2 et 52,5 L de O2 sont des volumes et on demande des masses et comme je ne cesse de le répéter pour passer des volumes aux masses on a besoin des masses volumiques (deN2 et de O2).

Posté par
anissaa85
re : [DM] L'air qui nous entoure 05-11-18 à 20:18

Masse volumique de l'oxygene : 9,07 mg/L

Masse volumique de l'azote : 1,185 kg/m^3 = 1,185 g/L

mO = Mv x V = 9,07 x 52,5 = 476,18 g

mN = Mv x V = 1,185 x 195 = 231,08 g

C'est sa ?
Donc , les masses du diazote échappés dans la salle est de 231.08
et les masses du dioxygène échappes dans la salle est de 476.18

Posté par
odbugt1
re : [DM] L'air qui nous entoure 05-11-18 à 21:06

La méthode est correcte.
Mais ....

Les masses volumiques utilisées sont fantaisistes (surtout pour O2)
d'où sortent elles ?

Un des calculs est faux :
Multiplier des mg/L  par des L ne peut pas donner des grammes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !