Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : L'acidité des océans

Posté par
JorisBawan
22-11-18 à 15:29

Bonjour je n'est pas compris les questions de ce DM, pourriez vous m'aider ?

Sujet :

DOC 1 :
La coquille des mollusques et les coraux sont constitués de carbonate de calcium (CaCO3) appelé aussi "calcaire". Les émissions de gaz à effet de serre, comme le dioxyde de carbone, mettent en péril les écosystème marin en acidifiant les océans. Les animaux à coquilles ou les coraux sont alors moins nombreux.

DOC 2 : Dissolution du carbonate de calcium
On introduit la même quantité de carbonate de calcium dans 2 éprouvettes.

- Dans une solution dont le pH = 7 (expérience a)
- Dans une solution dont le pH = 4 (expérience b)

Doc 3 :
Lorsque le dioxyde de carbone se dissout dans l'eau des océans, la réaction (1) se produite. Son équation s'écrit :

dioxyde de carbone + eau -> acide carbonique : CO2 + H2O -> H2CO3

Le carbonate de calcium réagit avec l'acide carbonique selon l'équation (2)

carbonate de calcium solide + acide carbonique -> ions calcium + ions bicarbonate : CaCO3 + H2CO3 -> Ca2+ + 2HC03-

QUESTION :

1. Montrer que les observations des expériences du doc 2 sont en accord avec la réaction (2) dont l'équation est proposée au Doc 3.


Je vous remercie d'avance

Posté par
JorisBawan
re : DM : L'acidité des océans 22-11-18 à 15:40

Posté par
JorisBawan
re : DM : L'acidité des océans 02-12-18 à 12:12

répondez moi svp !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : L'acidité des océans 02-12-18 à 16:41

Bonjour,

En général, quand on ne reçoit pas de réponses à un topic posté, il y a deux raisons :
1) L'énoncé n'est pas complet : où sont les observations des expériences proposées dans le document 2 ?
2) Il n'y a pas de propositions de pistes pour résoudre l'exercice.

___________________

Plus il y a de dioxyde de carbone dans l'atmosphère et plus ce dernier est susceptible de réagir avec l'océan selon l'équation : dioxyde de carbone + eau -> acide carbonique : CO2 + H2O --> H2CO3

Le produit formé est un acide, donc tu sais que plus la concentration en acide dans l'eau de mer est importante et plus le pH de l'eau sera faible (= acidification des océans).

Rappel de cours :
* pH = 7 => eau neutre ;
* pH < 7 => eau acide.

Donc une eau de mer dont le pH est à 4 est une eau acide, dans laquelle la concentration en acide carbonique est prépondérante.

Or l'acide carbonique réagit avec le carbonate de calcium (= composant des coquilles) selon l'équation : carbonate de calcium solide + acide carbonique -> ions calcium + ions bicarbonate : CaCO3 + H2CO3 -> Ca2+ + 2HCO3-

Ainsi, plus l'océan s'acidifie et plus la coquille des mollusques et des coraux est attaquée par l'acide carbonique, et donc conduit à une réaction de disparition de cette solution naturelle ...

Je te laisse finir l'exercice à partir de ces éléments ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !