Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : L'acidité des océans.

Posté par
donatienytb
16-01-18 à 17:59

Bonjour je n'est pas compris les questions de ce DM, pourriez vous m'aider ?

Sujet :

DOC 1 :
La coquille des mollusques et les coraux sont constitués de carbonate de calcium (CaCO3) appelé aussi "calcaire". Les émissions de gaz à effet de serre, comme le dioxyde de carbone, mettent en péril les écosystème marin en acidifiant les océans. Les animaux à coquilles ou les coraux sont alors moins nombreux.

DOC 2 : Dissolution du carbonate de calcium
On introduit la même quantité de carbonate de calcium dans 2 éprouvettes.

- Dans une solution dont le pH = 7 (expérience a)
- Dans une solution dont le pH = 4 (expérience b)

Doc 3 :
Lorsque le dioxyde de carbone se dissout dans l'eau des océans, la réaction (1) se produite. Son équation s'écrit :

dioxyde de carbone + eau -> acide carbonique : CO2 + H2O -> H2CO3

Le carbonate de calcium réagit avec l'acide carbonique selon l'équation (2)

carbonate de calcium solide + acide carbonique -> ions calcium + ions bicarbonate : CaCO3 + H2CO3 -> Ca2+ + 2HC03-

QUESTION :
1. Montrer que les équations des réactions du Doc 3 vérifient la conservation des éléments et des charges.
2.Expliquer pourquoi le pH des océans diminue lorsqu'il y a beaucoup de CO2 dans l'atmosphère (DOC 3)
3. Montrer que les observations des expériences du doc 2 sont en accord avec la réaction (2) dont l'équation est proposée au Doc 3.
4. A partir de vos réponses, rédigez un court texte justifiant que les animaux à coquilles ou les coraux sont moins nombreux ou plus fragiles lorsqu'il y a accroissement des émissions de gaz à effet de serre comme le CO2.

Je vous remercie d'avance

Posté par
Atlantia3
re : DM : L'acidité des océans. 26-01-18 à 16:45

Explique d'abord ce que tu n'as pas compris, on ne peut pas répondre a ta place...

Posté par
124geeegeee
re : DM : L'acidité des océans. 04-02-18 à 16:39

Bonjour,

1. Montrer que les équations des réactions du Doc 3 vérifient la conservation des éléments et des charges.

dioxyde de carbone + eau -> acide carbonique :

CO2 + H2O                                           ->       H2CO3
1 atome de carbone                                        1 atome de carbone                                                                          
3 atomes d'oxygène                                         3 atomes d'oxygène
... atome d'hydrogène                                      ... atome d'hydrogène
charge neutre                                                     charge ne......
Le carbonate de calcium réagit avec l'acide carbonique selon l'équation (2)

carbonate de calcium solide + acide carbonique -> ions calcium + ions bicarbonate : CaCO3 + H2CO3                                              ->      Ca2+ + 2HC03-
1 atome de calcium                                                     1 atome de calcium
2 atomes de carbone                                                  .. atomes de carbone
2 atomes d'hydrogène                                               ... atomes d'hydrogène
6 atomes ....                                                                       6 atomes d'o....
charge neutre                                                                 2+  +  2- donc charge ....

Posté par
Atlantia3
re : DM : L'acidité des océans. 09-02-18 à 16:45

Tu dois juste remplir les pointillés en fait ?

Regarde :
Si j'ai une molécule "O2", j'ai deux atomes d'oxygène car le "2" se trouve juste après le "O".

Donc si j'ai la formule CO2+H2O, il y a 1 atome de carbone (C) et 3 atomes d'oxygène (O).
Combien y a t il donc d'atome(s) d'hydrogène(H) ?

Posté par
Atlantia3
re : DM : L'acidité des océans. 09-02-18 à 16:48

Ensuite, sachant que les atomes sont électriquement neutres :
1 charge neutre X 6 = charge négative/positive/neutre (choisi la bonne réponse)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !