Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm je coince

Posté par
mamouche
03-12-08 à 13:54


la portée des feux de croisements d'une voiture doit etre comprise entre 30m et 45m.
pour effectuer ce reglage on place une  voiture à 3m d'un mur et on allume les feux.
dans notre cas les phares d'une voiture se situent a 0.60m du sol
1) si la portée des feux est egale a 30m quelle est la hauteur de la tache de lumiere sur le mur
2) idem .............................45m

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : dm je coince 03-12-08 à 15:08

    Bonjour, à toi aussi, Mamouche !...

Il faudrait peut-être nous dire jusqu'à quelle hauteur la tache de lumière peut aller ?...
   De toutes façons, fait un schéma, et  avec les triangles que tu obtiendras, tu appliqueras le théorème de Thalès ...

Posté par
mamouche
dm 03-12-08 à 15:55

merci pour l'aide

dm

Posté par
jacqlouis
re : dm je coince 03-12-08 à 16:47

    Tu as un grand triangle de base 30 mètres (ce que tu as desssiné), et de hauteur (hauteur des phares)  0,60 mètre .
    Le mur étant parallèle à cette hauteur, tu écris tout simplement deux rapports de Thalès, et tu auras la hauteur de la tache sur le mur .

Posté par
mamouche
re 03-12-08 à 16:55

merci beaucoup pour l'aide

Posté par
jacqlouis
re : dm je coince 03-12-08 à 17:29

    Et tu trouves combien, s'il te plait ?...
Ensuite , pour 45 mètres, cela fera combien ?...

Posté par
mamouche
re 03-12-08 à 17:45

je suis dessus...

Posté par
mamouche
re 03-12-08 à 17:55

pour 30m je trouve 0.66
pour 45m je trouve 0.64

c'est ca ????

Posté par
jacqlouis
re : dm je coince 03-12-08 à 18:25

    Eh bien , non... Tu n'as pas fait comme je t'ai dit ...
Tu pourrais m'envoyer ton calcul ?...

Le faisceau de lunmière est forcément moins haut que les phares, puisqu'il touche le sol  à 30 mètres (ou 45 mètres) devant la voiture ...

Posté par
mamouche
re 03-12-08 à 18:37

CH/BC=27/30=MH/0.6
x=0.6*30/27=0.66

Posté par
jacqlouis
re : dm je coince 03-12-08 à 18:47

    J'imagine (sans croquis avec des lettres) que  MH , c'est x, la hauteur de la lumière sur le mur ?...

    Si MH / 0,6 = 27 / 30  , alors :  MH =  0,60* 27/30 =  0,54 m

Posté par
mamouche
re 03-12-08 à 18:53

je viens de trouver ausii 0.54 je m'etais trompé dans le calcul j'avais fait 0.6*30/27 au lieu du contraire

en tout cas merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !