Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm ions (devoir maison)

Posté par
Nina1234
10-10-17 à 16:57

bonjour
en vous aidant de la classification  de l'élément et  de l'exemple compléter le tableau suivant :
                                   Perte ou gains d'électrons Nombre de protons  Nombre d'électrons
Ions sulfate SO42- Gains de 2 électrons 16+8x4=48 protons 48+2=50 électrons
Ions potassium K+
Ions fluorure F-
Ions hydroxyde HO-
Ions argent Ag+
Ions nitrate NO3-
Ions carbone CO32-
Ions ammoniumNH4+
merci a ceux qui m'aiderons
cordialement

Posté par
Enzyme
re : dm ions (devoir maison) 10-10-17 à 17:47

Salut,

_Lorsqu'il y a un + après le symbole de l'atome, cela veut dire que cet atome a perdu 1 électron. On l'appelle alors cation (ion positif).

_Lorsqu'il y a un - après le symbole de l'atome, cela veut dire que cet atome a gagné 1 électron. On l'appelle alors anion (ion négatif).

Remarque: Le coefficient devant le signe + indique le nombre d'électrons que l'atome a perdu. De la même façon, le coefficient devant le signe - indique le nombre d'électrons que l'atome a gagné.

Exemple:

L'ion nitrate NO3- Gain d'1 électron
numéro atomique de N (symbole de l'azote): 7
numéro atomique de O (symbole de l'oxygène): 8
Remarque utile: Le numéro atomique correspond au nombre de protons du noyau de l'atome.
NO3-: 7+3 \times 8 = 31 protons dans son noyau.
Puisqu'un atome est électriquement neutre alors le nuage électronique contient également 31 électrons. Cependant, l'ion nitrate a gagné 1 électron donc finalement il possède 31+1=32 électrons dans son nuage électronique.

Résumé:
Dans le tableau, tu écris:
Ion nitrate NO3- Gain d'1 électron 7+8*3=31 protons  31+1=32 électrons

Voilà, j'espère que mes explications sont claires. Essaye de faire les autres et n'hésite pas à revenir avec des questions ou pour une correction.

Cordialement,

Posté par
Nina1234
re : dm ions (devoir maison) 11-10-17 à 14:24

Bonjour
Pouvez-vous m'aider pour l ions d argent et l ions de carbone s il vous plait
Merci
Cordialement

Posté par
Nina1234
re : dm ions (devoir maison) 11-10-17 à 15:00

                           bonjour voila mon exercice :
                                    Perte ou gains d'électrons  Nombre de protons  Nombre d'électrons
Ions sulfate SO42- Gains de 2 électrons 16+8x4=48 protons     48+2=50 électrons
Ions potassium K+   Perte de 1 électron                19 protons             19-1=18  électrons
Ions fluorure F- G           gain de 1 électron                     9protons      9+1=10   électrons
Ions hydroxyde HO-          Gain 1 électron            1+8=9protons      9+1=10 électrons
Ions argent Ag+                   perte1 électron            47 protons                 47-1=46 électrons
Ions nitrate NO3-         Gain 1 électron      7+8x3=31 protons   31+1=32 électrons
Ions carbone CO32-        Gain de 2 électrons  6+8x3=30 protons   30+2=32électrons
Ions ammoniumNH4+ Perte de 1 électron  7+1x4=11 protons    11-1=10électrons  

pouvez vous me dire si j ai des fautes ou si j ai tout bon
merci
cordialement  

Posté par
Enzyme
re : dm ions (devoir maison) 11-10-17 à 16:16

C'est tout Bon.
Très bon travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !