Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm gros probleme - tour du monde en ballon

Posté par
julie0397
22-09-09 à 19:10

Bonjour, voila, j'ai un petit problème pour un dm de physique est j'arrive vraiment pas a trouver alors si quelqu'un pouvez m'aider, j'en serais très reconnaissante ^^


"Partis le 1er mars 1999 à 9h de Suisse, Bertrand Piccars et Brian Jones atterrissent le 21 mars 1999 à 6h en Egypte, après avoir réussi le tour du monde en ballon. Les deux hommes établirent un record d'altitude (11 755 m) et de distance parcourue (42 810 km) pour ce type de ballon. Leur vitesse maximale était de l'ordre de 250km/h dans les courants de jets streams. Un jet stream est un vent violent circulant entre 7000 m et 12 000 m d'altitude, qui balaie un couloire de 2 à 4 km de haut sur plusieurs centaines de kilomètres de larges. Pour se repérer et rester en contact avec le sol, l'électronique du bord était très sophistiquée: radios, systhème GPS, etc. ce dernier systhème permet, grâce à un réseau de 24 satellites la position du ballon avec une remarquable précision
L'enveloppe du ballon était haute de 55 m. A l'intérieur se trouvaient deux poches d'hélium, d'un volume total de 18 500 m3, chauffées par le soleil la journée. le ballon contenai également, comme une montgolfière classique, ed l'air chauffée la nuit par des bruleurs au propane. La masse du ballon au décollage était de 8400kg. La nacelle fabriquée en Kevlar et en fibre de carbone, mesurait 5.4 m de long et 2.5 m ed large. La cabine était équipée pour supporter des températures exterieur de près de -60°C.
Comme le kevlar l'utilisation de la fibre de carbone permettait d'alléger la nacelle, tout en lui procurant une excellente solidité. un fil de Kevlar ed 0.6 mm de diamètre peut en effet soutenir le poids d'une masse de 200kg. il est pratiquement aussi solide que l'acier, tout en étant nettement plus léger. Les fibres de carbonne sont très longues, et leur diamètre est de l'ordre de 5à 10 m. on les utilise tissées ou bien noyées dans un autre matériaux."

dsl il etait long le texte -_-'

alors les question, c simple, j'en arrive aucune

1- Relever dans le texte les différentes longueurs. ->la faut ke je fasse tou???, j'veux dire tout les nombre que je trouve dans le texte??
2-Calculer les ordres de grandeur associés, puis les représenter sur un axe eds puissances de 10.  ->sa j'ai pas compris, c'ets en mettre kilometre ???
3- Comparer la distance parcourrue par le ballon à la circonférence ed la Terre ( le rayon de la Terre est 6400 km  environ )  -> je sais pas comment faire, j'ai jamais apris -_-'
4- Comparer l'altitude maximale du ballon au rayon terrestre. -->et la non plus j'ai jamais appris


Merci de m'aider je comprend ke dalle

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm gros probleme - tour du monde en ballon 22-09-09 à 19:21

Bonjour, utilise le texte !!!

Posté par
julie0397
re : Dm gros probleme - tour du monde en ballon 22-09-09 à 21:20

oui, mais je comprend meme pas les question, le 1 je cori ssavoir mais c'est tout, je sais meme pas se que c'est que la circonférence oue comment comparer l'altitude maximale du ballont, au rayon terrestre.

pour le 1 je crois que c'ets ça :

1° record d'altitude (11755 m) = 1.1755*104 donc 1.104 donc 104.
2° distance parcourue ( 42810 km) = 42 810 000 m soit 4.281 . 107 soit 1.107 donc 107
3° vitesse maximale (250 km/h  --> je sai pas comment faire)
4° jet stream (7 000- 12 000m d'altitude) = 7.103 et 12.104 soit 104 et 104
5° couloir 2 à 4 km = 2 000 m à 4 000 m donc 2.103 et 4.103 soit 103
6° orbite circulaire ( 20 160 km) = 20 160 000 m soit 2.016.107 donc 107
7° hauteur de l'enveloppe du ballon ( 55 m) = 5,5.10[/sup]1 donc 10[sup]2
8° les deux poche d'un volume total ( 18 500 m3) comme c eds metre cube je sais pas comment faire
9° poid au décolage 8 400 kg = 8,4 . 103  soit 104
10° nacelle : 5.4 m = 5.4 . 101 = 102
              2.5 m = 2,5 . 101 = 101
11° resiste a -60°C -> je sais pas si sa fait parti de la question 1, si oui, je sais pas comment faire -_-'
12° fil Kevlar de 0.6 mm de diametre --> pareil, je sais pas comment faire.
13° suporte un poid de 200 kg = 2 . 102 soit 102
14° diamètre d'un fil de carbonne 5 à 10 m --> je saispas si sa marche comme c'ets un diametre


voila, merci de me dire si c'est juste et de m'expliquer le reste, car je n'ai vraiment aps compris les autre squestions, comment je dois faire pour  les représenté sur un axe de puissances de 10, je fait une ligne et je fait du plus petits au plus grand nombres??

et surtout comment faire pour la kestion 3) et 4)

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !