Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : gravitation

Posté par
Kirikiri
08-04-20 à 10:00

Bonjour à tous,
Pourriez vous m'aider pour ce dm de physique chimie s'il vous plaît ?
Merci d'avance et bonne santé à vous et à vos proches !

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Dm 08-04-20 à 10:15
Posté par
Kirikiri
re : Dm 08-04-20 à 15:56

Mais pourquoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm 09-04-20 à 09:17

Bonjour,

Pourrais-tu, s'il-te-plaît, recopier ton énoncé ?
Ainsi que tes pistes de réflexion.
Nous ne pouvons pas t'aider sans cela.

Merci d'avance.

Ce n'est pas la première fois que nous te le disons.

Posté par
Kirikiri
Callisto, satellite de recherche, mouvement et interaction 09-04-20 à 19:45

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé :
Sur les 70 satellites naturels de jupiter, 4 sont observables avec une simple lunette. Callisto en fait partie et c'est la lune la plus éloignée des 4.

Données

Masse de Callisto: mc = 1.08 fois 10 puissance 23 kg
Rayon de callisto: Rc= 2410 km
Distance moyenne entre le centre de Jupiter et le centre de Callisto dJ-C = 1. 9 x 10 puissance 6  km

Voici les questions :
a) En utilisant les données de l'exercice, ( les données sont sur la photo ci jointe) exprimer puis calculer la norme des forces d'interaction gravitationnelle entre Callisto et Jupiter.
b) Préciser les caractéristiques de ces forces puis représenter ces forces sur un schéma en précisant l'échelle utilisée.
c) Exprimer puis calculer la norme du poids d'un objet de masse 10 kg à la surface de Callisto.
d) Déterminer la masse de cet objet à la surface de la Terre.
e) Calculer la norme du poids de cet objet à la surface de la Terre.

Voici mon raisonnement ! (Dites moi si j'ai tort s'il vous plaît et j'aimerais bien s'il vous plaît que vous me donniez une grande aide et des pistes pour ce que je n'arrive pas.
a) il faut utiliser la formule 6.67 fois 10 puissance 11 × m1 × m2 / d² je crois mais je ne suis pas sûr, encore une fois dites moi j'ai faux s'il vous plaît.
b) Il faut dire la direction, intensité, sens et point d'application des forces.
c) Je ne sais pas comment calculer la norme, pourriez vous me donner une piste s'il vous plaît. Je ne sais pas si c'est la norme du vecteur poids ou la norme du poids.
d) pour la masse on fait p=m×y
e) la norme, comme j'ai dis avant je ne comprend pas la question, je ne sais pas comment débuter.

Merci pour les gens qui m'aide, vous serez aimable de m'aider ! Je souhaite une bonne santé à tout le monde et une bonne periode6de confinement dans les meilleurs conditions, j'espère !

** image supprimée **

Callisto, satellite de recherche, mouvement et interaction

*** message déplacé ***

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 09-04-20 à 19:56

Shadowmiko, bonjour pourriez vous dire quelque chose à gbm carvi n'arrête pas de supprimer mes images, je lui dit que ce nest pas de ma faute car je n'arrive pas à mettre tout le texte,, ça me dit une erreur est survenu lorque j'en mets de trop, excusez moi mais je voudrais que vous me comprenez.
Merci pour votre compréhension shadowmiko je pense que vous tes seul à me comprendre

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:01

Kirikiri @ 09-04-2020 à 19:56

Shadowmiko, bonjour pourriez vous dire quelque chose à gbm carvi n'arrête pas de supprimer mes images, je lui dit que ce nest pas de ma faute car je n'arrive pas à mettre tout le texte,, ça me dit une erreur est survenu lorque j'en mets de trop, excusez moi mais je voudrais que vous me comprenez.
Merci pour votre compréhension shadowmiko je pense que vous tes seul à me comprendre

Non mais je rêve

La modération du forum (que ce soit malou, shadowmiko ou moi) ne parle que d'une seule voix ...

J'attends donc d'avoir ce texte recopié (le § sur la définition d'une vitesse et les questions de l'exercice)

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:36

J'ai déjà recopié les questions pour ce devoir et les données sont difficile pour moi à recopier car comme je vous ai dis je n'arrive pas à faire des puissances, pourriez vous me le faire et le mettre en dessous du devoir s'il vous plaît ?
Pourriez vous aussi m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:41

Au pire pour les données :

1010 = 10^(10) comme sur la calculatrice

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:52

Merci

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:56

***Données remontées***

Pourriez vous le mettre en dessous de mon devoir et m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 09-04-20 à 20:57

OK, merci.

Je te conseille d'aller jeter un coup d'oeil à ces fiches (clique sur les maisons) :

Exemple de force : la gravitation universelle

et Modélisation d'une action par une force

ça t'aidera pour faire l'exercice

Je regarderai tes pistes demain et remonterai les données à l'énoncé.

Bonne soirée !

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 09-04-20 à 21:01

C'est fait mais je ne comprend toujours pas les questions où je n'arrive pas. N'oubliez pas de remonter pour l'énoncé en dessous de mon devoir, et merci. Au revoir et merci pour tout et à demain matin, je voudrais que vous m'aider dès le matin si cest possible svp. Merci à nouveau et bonne fin de soirée !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 10-04-20 à 09:09

Bonjour, cet exercice est une application directe du cours je t'ai donné les fiches correspondantes, à toi désormais de reprendre toutes les questions sur cette base.

Pas de miracle : on ne réussit pas son exercice sans connaître son cours

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 10-04-20 à 11:07

Bonjour,
Je le connais par cœur mon cours mais moi ce sont les questions que je ne comprend pas et je n'ai pas besoin de bos fiches car celle de mon prof sont beaucoup plus compréhensible avec moins de blablas. Mais merci quand meme pour vos conseil et sinon pourriez vous m'expliquer car moi je ne comprends pas LES QUESTIONS même si JE CONNAIS mon cours. Je vous ai proposer mon raisonnement dans mon sujet, pourriez vous me corriger ou me dire seulement si j'ai tort en me donnant des pistes s'il vous plaît ? Merci d'avance pour votre aide et votre compréhension ! J'attends votre réponse au plus vite possible s'il vous plaît !  Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 10-04-20 à 11:34

Si tu connais ton cours, prouve-le, reprends tes réponses aux questions, comme tu le ferais pour un contrôle (où je ne serai pas là) et on en discute

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM : gravitation 10-04-20 à 11:35

Heu. Tu peux relire ton message ? Tu ne le trouves pas un tantinet agressif ?

gbm t'aide bénévolement, des membres font les fiches bénévolement. Un minimum de respect est de mise. Dernier avertissement.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 10-04-20 à 11:38

Tu fais bien de passer par là shadowmiko, je n'avais pas lu avec attention les critiques nauséabondes contre ceux qui se donnent pour proposer des ressources pour les membres ...

C'est pitoyable ...

Posté par
Kirikiri
re : DM : gravitation 10-04-20 à 20:06

Bonjour, voici le résultat de mes recherches, pourriez vous me dire si j'ai tort s'il vous plaît ?

a) Force d' interaction Callisto-Jupiter :

F = 1,9x10puiss(27) x 1,08x10puiss(23) x 6,67x10puiss(-11) / (1,9x10puiss(9))²

  ≈ 3,79 x 10puiss(21) Newton

b) schématiser Jupiter et Callisto ( plus petite ), les planètes s' attirent --> tracer un vecteur de 3,8 cm rouge, et un autre de 3,8 cm aussi vert . Les vecteurs - partant de leur centre de gravité - devront avoir les pointes opposées !

         ------------->             <-------------

C) objet de 10 kg sur Callisto :

P = 1,08x10puiss(23) x 10 x 6,67x10puiss(-11) / (2,41x10puiss(6))²

  = 12,4 Newton .

la pesanteur sur Callisto est donc voisine de 1,24 N/kg !

          ( internet donne bien 1,24 N/kg )

d) masse de l' objet INVARIABLE  !

            ( donc 10 kg sur Terre aussi ! )

e) Poids sur Terre = 10 x 9,8 = 98 Newton !


Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : gravitation 11-04-20 à 09:33

Bonjour,

a. Oui !

b. Ce n'est pas suffisant ce "schéma", il faut aller plus loin et préciser les caractéristiques de ces forces

c. Oui TB !

d. Oui c'est bien ça !

e. Oui !

Bah alors, ce n'était pas si incompréhensible cet exercice finalement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !