Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fin de seconde/ début première

Posté par
BlackM5
21-07-14 à 16:43

Bonjour, j'ai fais une partie de l'exercice qui va suivre, mais je suis totalement bloquée a une question...


Voici l'exercice:

Détermination de la concentration massique en sucre d'un jus de fruits
La molécule de fructose
Donnée : masse molaire moléculaire du fructose : Mf=180.0 g.mol^-1
Les plantes produisent la molécule de fructose à partir du dioxyde de carbone et l'eau ; elles produisent également du dioxygène lors de la photosynthèse.

Mesures en laboratoire

(c'est deux tableaux )

Tableau 1 :
Concentration massique en sucres ts d'une   0    - 100  - 200  - 300  - 400
solution aqueuse de fructose (g.L^-1)

Indice de réfraction ns de la solution      1.33 - 1.38 - 1.43 - 1.47 - 1.51

Tableau 2

Concentration massique en sucres ts d'une    0     - 50   - 100   - 140   - 180   - 220   - 280
solution aqueuse de fructose (g.L^-1)
Densité de la solution                      1.000 - 1.019 - 1.038 - 1.053 - 1.069 - 1.085 - 1.108

Travail demandé :

1- Proposer la formule développée plane de la molécule de fructose. En déduire sa formule brute.
2- Quel groupe caractéristique contient la molécule de fructose ?
3- Proposer une molécule isomère de la molécule de fructose, dont le cycle est composé de 6 atomes et non de 5, comme la molécule de fructose.
4- Un jus de fruits possède un indice de réfraction nj = 1,40.
Déterminer la masse de fructose contenue dans Vsol = 250 ml de ce jus de fruits.
En déduire le pourcentage massique pf en fructose de ce jus de fruits.
5- Calculer la concentration molaire en fructose cf de ce jus de fruits.
6- Ecrire l'équation chimique qui symbolise la synthèse du fructose par les plantes.

Là ou j'en suis :
1 - Formule développée :
              H
              |
  H   H   H   O       H
  |   |   |   |       |
H-C - C - C - C - C - C - H
  |   |   |   |   ||  |
  O   O   O   H    O  O
  |   |   |           |
  H   H   H           H

Formule brute :
C6H12O6

2- Un kétone

3- Le glucose

4 -J'ai fait un graphique avec le 1er tableau et grâce a ma courbe j'ai trouvé : pour nj = 1.40 ; cj = 140g.L^-1
ensuite grâce a la définition de la concentration massique j'ai trouvé qu'il y avait une masse de 35 g. L^-1 dans 250mL de jus de fruit.

Je suis totalement bloquée pour le pourcentage massique puisque je n'ai pas la masse de la solution, quelqu'un pourrait m'aider ? Et me dire si mon raisonnement précédent est juste ou pas.

Merci d'avance

Posté par
BlackM5
re : DM fin de seconde/ début première 23-07-14 à 09:03

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
BlackM5
re : DM fin de seconde/ début première 23-07-14 à 17:07

Bonjour, j'ai encore essayé aujourd'hui, pas moyen d'arriver à la fin de cet exercice... Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
BlackM5
re : DM fin de seconde/ début première 25-07-14 à 10:24

S'il vous plait ? Je suis vraiment en difficulté sur cet exercice...

Posté par
incognita
re : DM fin de seconde/ début première 25-07-14 à 13:36

Bonjour,

Sur quelle question bloques tu?

Posté par
BlackM5
re : DM fin de seconde/ début première 28-07-14 à 01:20

Bonjour Incognita,
Je suis bloquée à la question 4, quand on demande le pourcentage massique... Je sais que pour calculer le pourcentage massique la formule est :
pm= m soluté/ m solution
Seulement je ne sais rien qui puisse m'aider à effectuer ce calcul...Sauf que la masse de soluté est de 35g.L^-1 dans 250mL de jus de fruit

Posté par
Roar
re : DM fin de seconde/ début première 25-08-15 à 16:36

Je bloque sur la même question !

Posté par
Lucie
re : DM fin de seconde/ début première 26-08-15 à 11:16

Bonjour, ayant résolus le même exercice je peux vous apporter un peu d'aide.

Premièrement, pour calculer le pourcentage massique Pf en fructose de ce jus de fruits, il faut connaitre toutes ses formules.

Comme l'a dit BlackM5, la formule du pourcentage massique est Pm=Msoluté\Msolution.

Mais ici, on ne connait pas la masse de la solution de fructose Msol. Il faut donc partir de plusieurs formules pour déterminer Msol et ainsi terminer par la bonne expression. Attention, il faut que cela soit entièrement un travail de calcul littéral! Il vous faudra passer a l'application numérique une fois la bonne expression trouvée.

Pour vous aider un peu, il faut utiliser la relation de la densité et de la masse volumique pour aboutir a l'expression du pourcentage massique avec Msol sous une autre forme .

Voila j'espère que ça a pu vous aider, c'est la première fois que je répond à une question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !