Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

DM fibre optique

Posté par
thonyio
16-01-15 à 19:21

bonjour,
j'ai un DM sur la fibre optique à saut d'indice, malheureusement je bloque sur certaines questions.
j'ai réussi la question 1 à 4.
Ce qui me pose problème dans la question 5 c'est le tps du rayon le plus lent donc quand il rebondit sur la fibre.
Pour le temps le plus rapide j'ai :
tmin = (n1 * L)/c

pourriez vous m'aidez svp ?

** image de l'énoncé scanné effacée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : DM fibre optique 16-01-15 à 19:23

Salut,

La règle du forum stipule de recopier l'énoncé de ton exercice + schéma ...

Merci de respecter la règle.

Posté par
thonyio
re : DM fibre optique 16-01-15 à 19:34

désolé je suis nouveau...
voici le schéma demandé a la première question

DM fibre optique

Posté par
thonyio
re : DM fibre optique 16-01-15 à 19:38

La question qui me pose problème est la suivante :

En fonction de l'angle d'incidence que vaut le temps de parcours ? Expliquer qualitativement
puis quantitativement. Que vaut la différence de temps entre le rayon le plus lent et le plus
rapide ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM fibre optique 16-01-15 à 19:46

Alors tu as des éléments de réponse ici :
[url]
http://fabrice.sincere.pagesperso-orange.fr/cm_optique/exercices%20optique/Exercice%20Optique%20G1-05.pdf[/url]

ou



Posté par
thonyio
re : DM fibre optique 16-01-15 à 19:48

merci gbm, je vais aller voir les deux sites

Posté par
thonyio
re : DM fibre optique 17-01-15 à 22:34

j'ai réussi à trouver ce qui me bloquait... Malheureusement, il y a une autres questions que je ne comprends pas :

On suppose que cette différence de temps est le temps caractéristique de l'étalement d'une
impulsion, notée tsi . On souhaite transmettre des impulsions lumineuse de durée = 10 ns et
séparée de 50 s. Prouver que l'etalement doit être dans ce cas là inférieur à 4m en fin de fibre.

j'ai trouver un tsi de 37µs

Posté par
thonyio
re : DM fibre optique 17-01-15 à 23:39

j'ai trouvé cette formule :

Lmax = B/F

avec B =  c / (n1 * )

pour F j'ai utilisé 1/ = 108 Hz

et pour j'ai utiliser 37µs

mais je trouve un résultat incohérent avec l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !