Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM équation et réaction chimique

Posté par
andrea68
08-01-12 à 19:49

Bonjour,

J'ai un DM à rendre : je devais décrire 4 schémas représentant l'expérience d'une jeune garçon qui mélangeait 5ml d'eau oxygéne 20 volmumes avec du permanganate de potassium. Il recueillait 100ml de gaz dans une éprouvette qu'il faisait ensuite brûler avec une alumette.

J'ai 2 questions qui m'embêtent dont 1 où je ne comprends pas bien quoi écrire.
La 1ère, on me demande "quel volume de dioxygène est produit par 5ml d'eau oxygéné".

J'ai trouvé que si 1l d'eau, oxygénée à 20 volumes produit 20 litres de dioxygène, 5ml cad 5% ferait 1 litre de dioxygène. c'est ça?

Pour la 2ème, on me demande d'écrire l'équation de la réaction chimique. Mais comme je ne sais pas quel est le gaz obtenu, je ne peux faire que KMnO4+H2O2

Merci de m'aider si vous pouvez

Posté par
molecule10
réponse 11-01-12 à 12:01


Bonjour  andrea68:

2 KMnO4  +  5 H2O2  +  3 H2SO4 ======> 5 O2  +  2 MnSO4  +  K2SO4  +  8 H2O

1L  de  H2O2 20 vol  =  20L  de  O2

5 ml  de  H2O2  20 Vol  = 100 ml  d'oxygène  =  32 X 100 : 22400 = 0,143 g de O2  ( = 4,46 mM)

J'espère  que  tu  as  compris; bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !