Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM- Energie et mouvement 3em

Posté par
ptifolle
10-05-12 à 19:31

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour demain, et je n'y arrive vraiment pas... Voici l'ennoncé:

Exercice 1: pistolet à bille

Ranbo à acheter sur internet un pistolet à bille dont voici la notice.
Pistolet à billes. SUPER PROMO -LE MOINS CHER DE SA CATEGORIE.
Energie de la bille à la sortie du canon: 0.5 joules.
Longueur du canon 15cm. Couleur Noir.
Armement par la culasse, et chargeur sous crosse.
Fourni avec quelques billes de 0.2 g.
Neuf. En stock. Envoi rapide sous 24h.

1) De quel type d'energie parle la notice ?
2) En déduire la vitesse de la bille à la sortie du canon. Donner la reponse en km/h et rediger votre réponse.

--> 1) il me semble que c'est l'energie cinetique, mais je n'en suis pas sure...
    2) Il faudrait donc peut etre utiliser cette formule : Ec = ½ m v² mais je n'en suis pas sure non plus, et je n'y arrive pas...


Merci de m'aider rapidement car c'est pour demain !

Posté par
magisterien
re : DM- Energie et mouvement 3em 10-05-12 à 21:21

Bonsoir,

1) oui, c'est bien d'énergie cinétique dont il s'agit.
2) Oui continue, E = 1/2 m v^2 => v = (2E/m)

Posté par
ptifolle
re : DM- Energie et mouvement 3em 10-05-12 à 21:24

Donc :
Ec =  ½ x 0,0002 v²
    v² = 0,5 : (½ x 0,0002)
    v² = 5000
    v = √5000 x 3,6
    v ≈ 254,6 km/h

c'est ca ?

Posté par
magisterien
re : DM- Energie et mouvement 3em 10-05-12 à 21:28

Posté par
ptifolle
re : DM- Energie et mouvement 3em 10-05-12 à 21:29

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !